Экономическое содержание безубыточности
Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства. Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении. Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.
Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль. Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься. Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.
Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.
- Валовая выручка (объем продаж) продукции.
- Цена продукции.
- Постоянные или общие издержки.
- Переменные или прямые издержки.
Формула для расчета точки безубыточности
Данная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн. рублей в год. В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т.п. Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей. Объем продаж точки безубыточности для настоящих условий рассчитывается по формуле и составляет 20000 единиц в год (60000000/(8200-5200)).
Как достичь точки безубыточности
Чтобы предприятие начало работать безубыточно, важно составить план производства и продаж таким образом, чтобы направление бизнеса не оказалось заранее убыточным. Делается это поэтапно:
Делается это поэтапно:
- проводится анализ с целью выявления возможности снизить себестоимость и повысить уровень продаж;
- составляется прогноз цен, по которым будет продаваться продукция, оказываться услуги;
- составляется план продаж;
- рассчитывается ТБУ исходя из рассчитанных плановых показателей.
Если взять пример по набору учеников на курсы, который был приведен ранее, то нужно оценить возможность набрать на обучение определенное количество студентов.
Если заранее понятно, что сделать это не получится, то следует задуматься о перенаправлении деятельности компании.
Как рассчитать
Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):
- объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
- продажная цена единицы продукции (ПЦ);
- себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
- постоянные расходы (ПСТР);
- переменные расходы (ПРМР);
- выручка (В).
Как внешние и внутренние пользователи могут использовать информацию о точке безубыточности?
Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др. Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.
Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.
На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных.
В натуральных единицах
При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой:
ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП).
При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции.
Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб. Показатель безубыточности в натуральном выражении равен:
ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности.
По стоимости (по выручке)
Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент. ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу.
Можно применить такую формулу:
ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР).
Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс. руб., переменные расходы — 75 тыс. руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб. При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые.
Формула расчета прибыли по объему реализации
Если известны постоянные затраты, цена продукции и переменные затраты на единицу продукции, можно сделать расчет прибыли с учетом объема реализации продукции.
Формула расчета прибыли
П = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост
П | — | прибыль. |
N | — | объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п. |
Ц | — | цена за единицу продукции. |
ЗСпер | — | средние переменные затраты на единицу продукции. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Из формулы расчета прибыли, приведенной выше, получается формула расчета точки безубыточности. В точке безубыточности прибыль равна 0.
0 = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост
N * (Ц — ЗСпер ) = Зпост
N = Зпост / (Ц — ЗСпер )
Это формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении. В точке безубыточности N = ТБн.
ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер )
Формулу можно проверить расчетом на онлайн калькуляторе. В точке безубыточности прибыль должна равняться 0.
Онлайн калькулятор
Расчет прибыли
Что нам показывает график точки безубыточности
-
Объем продаж 0 штук
- РасходыПеременные = 0Постоянные = Общие = 300
- Выручка = 0
- Прибыль =-300
- Убыток
-
Объем продаж 10 штук
- РасходыПеременные = 100Постоянные = 300Общие = 400
- Выручка = 250 (10*25)
- Прибыль =-150
- Убыток
-
Объем продаж 20 штук
- РасходыПеременные = 200Постоянные = 300Общие = 500.
- Выручка = 500 (20*25)
- Прибыль = 0
- Точка безубыточности
-
Объем продаж 30 штук
- РасходыПеременные = 300Постоянные = 300Общие = 600.
- Выручка = 750 (30*25)
- Прибыль = 150
- Прибыль
Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.
В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Ограничения и условия построения
Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:
- Линейная зависимость между выпуском и затратами.
- Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
- Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
- Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
- Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.
Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи |
|
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи |
|
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
3 этапа анализа точки безубыточности
Чтобы полноценно использовать в бизнесе параметр точки безубыточности, его необходимо не только рассчитать, но и проанализировать. Для этого необходимо пройти 3 этапа:
Оценить, за какое время компания достигает точки безубыточности
Если брать условный период времени – месяц, то в идеале это происходит в первой его половине. При таких результатах у фирмы остается много времени на зарабатывание прибыли, а также она обладает хорошей финансовой стабильностью. Если же точка рентабельности достигается намного позже середины месяца, это плохой признак.
3 этапа анализа точки безубыточности
Чтобы понять это, рассмотрим пример обычной коммерческой фермы. Она, по расчетам, доходит до порога рентабельности только на 25-й день месяца. Получается, что работать в прибыль она успевает только 5 суток. Это само по себе означает, что у компании нет убытков и есть небольшой капитал для развития. Но в реальной жизни такое соотношение параметров нежелательно. Неблагоприятный климат, вспышка заболеваемости, непроходимость дорог, перебои с поставками кормов – любая вероятная проблема способна привести к потере рентабельности.
Дарим скидку от 60% на курсы от GeekBrains до 03 декабря
Уже через 9 месяцев сможете устроиться на работу с доходом от 150 000 рублей
Забронировать скидку
Изучить постоянные и переменные затраты, адаптировать их под ситуацию
В сложные времена для стабильного достижения точки безубыточности постоянные тратылучше минимизировать. По возможности их стараются перевести в разряд переменных.
Например, существенно сэкономить на регулярных платежах фирма может, сменив офис на менее престижный и большой, отправив часть сотрудников на удаленку. Хорошее решение – отказ от содержания своих функциональных подразделений в пользу сторонних сервисов. Распространены услуги бухгалтеров и иных специалистов на аутсорсе, перевозка грузов на заказ и т. п. Пользуясь этим, можно гибко регулировать размер трат под необходимую работу. Описанный способ экономии оправдан тогда, когда у компании сократилось число клиентов. Если спрос велик, для достижения точки безубыточности расходы пересматривать не нужно – достаточно прибыли.
Бывают компании, специфика работы которых не позволяет сокращать постоянные затраты. В этих случаях владельцам приходится стабилизировать финансовое состояние через увеличение прибыли. Путь, который для этого может быть выбран, зависит от сферы деятельности фирмы. Например, дорогие бутики даже в кризис не могут отказаться от аренды зданий в престижном районе. Увеличить число клиентов без скидок они могут за счет применения выверенной PR-стратегии, предложения дополнительных услуг – например, консультаций стилистов.
Если предприятие создано недавно, его владелец не успел понять, насколько оно рентабельно, постоянные траты очень желательно свести к минимуму. Это снизит вероятность провала, если окажется, что не слишком прибыльное само по себе дело еще и пострадало от кризиса, а потому стало убыточным и закрылось.
Увеличивать постоянные траты можно компаниям, давно работающим в своей нише
Их сотрудники хорошо знают, чего и при каких обстоятельствах можно ждать, как заранее предугадать спады и подъемы спроса. Стабильные предприятия даже в сложные времена при увеличении постоянных затрат могут расти и развиваться.
Проверить влияние действующих цен на точку безубыточности. Как завышенный, так и слишком доступный прайс могут мешать успешной торговле. Поэтому если у фирмы проблемы, нужно тщательно поработать с ценовой политикой. Надо изучить рынок, посмотреть, как действуют конкуренты и с какими результатами. Оправданным станет заказ маркетингового исследования.
График безубыточности
Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии. Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто. На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.
Принципиальная схема графика безубыточности предприятия
Точка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек. Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода. Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.
Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании. Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике. Часто оба этих компонента находятся в противоречии.
Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта. Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей. Таким образом, определение точки безубыточности инвестиционного проекта позволяет:
- установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
- построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
- рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.
Как рассчитать точку безубыточности
Формула для расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
ТБ = Постоянные расходы ÷ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции).
Показатель в знаменателе — маржинальный доход. О нем я подготовила отдельную статью. Прочитайте ее, а затем продолжайте знакомство с точкой безубыточности.
Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:
ТБ = ТБ в натуральном выражении × Цена единицы продукции.
Расчет простой, но придется потратить время на сбор исходных данных. В отличие от других показателей, просто посмотреть на нужные строчки управленческой или бухгалтерской отчетности не получится. Придется повозиться с управленческим учетом. Если у вас хорошо детализированный бухгалтерский учет, можно попробовать взять данные из него:
- взять аналитику по счетам затрат (счета 20-29, 44);
- определить переменные и постоянные затраты;
- разделить из себестоимости продаж конкретных продуктов (счет 90.2) на постоянные и переменные расходы;
- взять выручку по отдельным продуктам со счета 90.1 и очистить ее от НДС (счет 90.3).
Для экспресс-оценки можете воспользоваться валовой прибылью (строка 2100 отчета о финансовых результатах), но это лишь грубый аналог маржинального дохода, не подходящий для точного анализа.
Примеры использования показателя на практике
Давайте проведем анализ безубыточности производства Евгения. Предположим, что в данный момент его компания производит только стулья. По ним и рассчитаем точку безубыточности предприятия. Исходные данные:
Статья | Сумма, руб. |
Цена стула | 5 000 |
Стоимость сырья на единицу продукции | 2 000 |
Зарплата персонала (подсобный рабочий и мастер) | 55 000 |
Отчисления в социальные фонды | 16 500 |
Аренда цеха | 30 000 |
Стоимость сырья для одного стула — переменные расходы, их величина зависит от объема производства. Все остальное — постоянные, они не зависят от количества проданных стульев. Считаем:
ТБ = 101 500 ÷ (5 000 – 2 000) ~ 34.
Чтобы покрыть постоянные расходы, Евгений за месяц должен продать 34 стула. С продажи 35 единицы продукции он начнет получать прибыль. Допустим, месяц прошел не очень и предприниматель реализовал только 25 стульев. Найдем маржинальный доход:
МД = (5 000 – 2 000) × 25 = 75 000 рублей.
Этой суммы недостаточно для покрытия постоянных расходов (101 500 рублей), поэтому убыток — 26 500 рублей. Чтобы отработать в ноль, Евгений в последние три дня месяца планирует запустить акцию: продавать стулья со скидкой 25% — за 3 750 рублей. Чтобы принять окончательное решение, с помощью ТБУ найдем минимальный объем продаж, необходимый для покрытия текущего убытка:
ТБ = 26 500 ÷ (3 750 – 2 000) ~ 15.
За три дня предпринимателю нужно продать 15 стульев! Конечно, даже с помощником Евгений не сможет выполнить столько заказов за такой короткий период. В подобной ситуации возможны два варианта: смириться с убытком или рассмотреть другие варианты для его минимизации.
Наш герой считает, что по скидке за три дня продаст 9 стульев, а без — 5. Чтобы принять объективное решение, рассчитаем маржинальный доход и остановимся на варианте с меньшим убытком:
Маржинальный доход со скидкой = (3 750 – 2 000) × 9 = 11 250 рублей.
Итоговый убыток = 26 500 – 11 250 = 15 250 рублей.
Маржинальный доход без скидки = (5 000 – 2 000) × 5 = 15 000 рублей.
Итоговый убыток = 26 500 – 15 000 = 11 500 рублей.
Вывод: предпринимателю вместо скидки выгоднее продать 5 стульев за полную стоимость. Да, это все равно приведет к убыткам, но они будут меньше.
Как влияют на точку безубыточности расходы и цена
Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).
Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы
Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте
На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Пример 2. График при увеличении постоянных расходов
Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности увеличилась до 40.
- Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
- Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
Можно сделать вывод:
- Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
- Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.
Пример 3. График точки безубыточности при увеличении переменных затрат
Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности увеличилась до 60.
- По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
- Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).
Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.
Пример 4. График при уменьшении цены
Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.
Как видно на графике:
- Точка безубыточности равна 30.
- По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).
Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.
Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных затрат, переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.
На практике интересует поведение точки безубыточности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности (ТБ) — это объем продаж, при котором доходы равны расходам. То есть бизнес не приносит прибыли, но и не терпит убытки. Показатель считают в денежном и/или натуральном выражении в зависимости от ситуации.
Порог безубыточности определяют при планировании бизнес-проектов. Руководствуясь показателем, результатами анализа рынка и потенциальным объемом продаж предприниматели оценивают перспективность идей и выбирают наиболее перспективные варианты.
Но и работающие предприятия регулярно отслеживают точку безубыточности. Ее величина дает ответы на три вопроса:
- Насколько можно увеличить расходы, чтобы не допустить убытков? Вопрос актуален, когда планируется наем новых работников, обновление или покупка оборудования.
- Насколько можно уменьшить доходы, чтобы не допустить убытки? Вопрос актуален при планировании новых акций или специальных предложений для крупных клиентов.
- Каким должен быть объем продаж для получения N прибыли? Этим вопросом интересуются инвесторы, рассматривающие несколько бизнес-проектов для вложения денег, или предприниматели, которым нужно оценить, можно ли выйти на безубыточный объем продаж за счет средств инвестора.
Безубыточность производства считают не только для предприятия в целом, но и для отдельных видов продукции. Так управленцы вычисляют товары, работы или услуги, ухудшающие итоговый финансовый результат деятельности, чтобы эффективно перераспределять средства между производствами.