Еда в турции: закуски, хлеб и блюда из теста

Что такое сарма: традиционное турецкое блюдо с извилистой историей

Долма и сарма в мировой кухне

Долма — это традиционное армянское блюдо, которое состоит из овощей, таких как перец, баклажан или помидор, которые начиняются фаршем и запекаются в духовке. Начинка для долмы может быть разной: мясная, рисовая или ореховая. В разных странах есть свои варианты долмы: грузинская, турецкая, арабская и др.

Сарма — это блюдо из капустных листьев, которые начиняются фаршем и обвиваются в рулетики. Сарма наиболее распространена на Балканах и в Турции, где готовятся версии этого блюда с разными начинками и соусами.

В мировой кухне долма и сарма приобрели разные вариации и адаптации в зависимости от региональных предпочтений и культурных особенностей. Так, в Греции есть долма, называемая долмадаки, которая готовится из виноградных листьев и запекается в масле. В Иране долма называется долме и готовится с использованием орехов, риса и специй.

Сарма также имеет свои международные вариации. В Сербии и Хорватии сарма готовится из кислой капусты и фарша, в то время как в Турции используются виноградные листья и фарш из овощей или мяса.

Оба этих блюда, долма и сарма, являются вкусными и питательными, и пользуются популярностью во многих кухнях мира. Они представляют собой увлекательное сочетание разнообразных ингредиентов и традиций, продолжая приносить удовольствие и радость тем, кто пробует их вкус.

Долма в турецкой кухне

Существует много вариаций долмы в турецкой кухне. Одной из самых популярных вариаций является «сарма». Вместо овощей в этой версии используются виноградные листья. Их начиняют фаршем и запекают в духовке. Такой способ готовки придает долме более нежный вкус и аромат.

Долма и сарма традиционно подаются на праздничных ужинах и обедах. Они являются неотъемлемой частью турецкой кухни и имеют множество вариаций в различных регионах страны. Каждый рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления.

Традиционный рецепт долмы включает следующие ингредиенты:

  1. Помидоры/баклажаны/перцы
  2. Фарш (говядина, свинина)
  3. Рис
  4. Лук
  5. Чеснок
  6. Петрушка
  7. Мята
  8. Специи (перец, кориандр, куркума)
  9. Оливковое масло
  10. Соль
  11. Лимонный сок

Приготовление:

  1. Помидоры/баклажаны/перцы разрезают на две части и вынимают мякоть.
  2. Фарш смешивают с рисом, луком, чесноком, петрушкой, мятой и специями. Добавляют оливковое масло, соль и лимонный сок.
  3. Начиняют овощи фаршем и выкладывают в форму для запекания.
  4. Запекают при температуре 180 градусов примерно 1 час.
  5. Подавать долму горячей с соусом на основе йогурта или томатного соуса.

Долма в турецкой кухне — это настоящее изысканное блюдо, которое придется по вкусу любителям овощей и мяса. Попробуйте приготовить это блюдо сами и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом традиционной турецкой кухни.

Сарма в балканской кухне

Вариации сармы могут отличаться в зависимости от региона. Например, в Хорватии и Сербии сарма обычно готовится с хлебом, свининой или говядиной, а в Боснии и Герцеговине сарма может быть приготовлена с говядиной, свининой или агнцем.

Для приготовления сармы капустные листья обычно отвариваются до тех пор, пока они не станут мягкими и гибкими. Затем на каждый отварной капустный лист кладется порция начинки, после чего лист заворачивается внутрь, чтобы создать рулетики.

Получившиеся рулетики выкладываются в большую кастрюлю, после чего их заливают густым томатным соусом или кислой капустой. Сарма готовится на медленном огне до готовности, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

Ингредиенты: Кол-во
Капустные листья 1 головка
Рис 1 стакан
Фарш (свиной или говяжий) 500 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Томатный соус 500 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка по вкусу

Сарму традиционно подают горячей, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кислой капустой, сметаной или сливками. Вкус этого блюда сочетает в себе нежность капусты, ароматные специи и сочную начинку.

Сарма в балканской кухне является неотъемлемой частью традиционных праздничных ужинов и семейных сборов. Уникальный вкус и аромат этого блюда позволяют в полной мере насладиться балканской кухней и ее богатыми традициями.

В лаваше

Занимает лидирующее место среди уличной еды

Энергетическая ценность – 191 ккал.

Белки – 8,17 гр.

Жиры – 16.08 гр.

Углеводы – 3.21 гр.

Для приготовления нужно:  

  1. Мясной фарш 1 кг. Подойдет бараний, свиной, говяжий или их сочетание, в соотношении 1:1. В данном рецепте используется говядина.
  2. Тонкий лаваш.
  3. Лук 1 шт.
  4. Перец сладкий 1 шт, перец черный молотый, соль 1 стол. л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Пучок кинзы.

Порций: 5-6

Приготовление:

  • Шаг 1. Лук шинкуем тонкими кольцами, кладем в глубокую миску, добавляем пол чайной ложки сахара, столько же соли, 4 стол.ложки винного уксуса и ставим в холодильник на час. За это время лук хорошо промаринуется и будет невероятно вкусным.
  • Шаг 2. Говядину моем, высушиваем и пропускаем через электрическую мясорубку два раза.
  • Шаг 3. Измельчаем блендером 1 луковицу, несколько веточек кинзы, чеснок. Добавляем все к фаршу.
  • Шаг 4. Тщательно перемешиваем фарш, вбиваем в него 1 яйцо, солим, перчим и даем мясной смеси “отдохнуть” минут 30.
  • Шаг 5. Спустя это время, включаем газовую духовку, нужно чтобы работала верхняя горелка. Разогреваем ее до 200 гр. и выкладываем сформированные из холодного фарша котлетки длинной 10-12 см на решетку. Держим 30 минут, пока он не подрумяниться  и вынимаем.
  • Шаг 6. Лист лаваша острым ножом режем на 4 одинаковых квадрата, выкладываем на них кебаб вместе с зеленью и маринованным луком. Заворачиваем трубочкой. Перед подачей даем полежать около 1 часа, чтобы лаваш пропитался мясным и луковым соком.

Рецепты полюбившихся блюд гостями Турции: гювеч, гезлеме.

Кебаб в лаваше — готовка на видео:

Рецепты классической долмы и сармы

Классическая долма

Ингредиенты:

Листья винограда (соленые или свежие) 300 г
Фарш (говядина или баранина) 500 г
Рис 1 стакан
Лук 1 шт
Помидоры 2 шт
Масло растительное 3 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Приготовление:

  1. Листья винограда вымыть и залить кипятком.
  2. Вскипятить, слить воду, залить холодной водой и довести до кипения. Повторить процедуру 3 раза.
  3. Оставить листья винограда в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Отдельно приготовить рис по инструкции на упаковке.
  5. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  6. Добавить фарш, рис, нарезанные помидоры, зелень, лимонный сок, соль и перец в миску.
  7. Хорошо перемешать фарш.
  8. Начинить каждый лист винограда получившимся фаршем и аккуратно свернуть в плотный рулет.
  9. Уложить рулеты в кастрюлю, добавить горячей воды, соль, перец.
  10. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне около 1,5 часов.

Классическая сарма

Ингредиенты:

Капуста 1 шт
Фарш (свинина, говядина или баранина) 500 г
Рис 1 стакан
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Лимон 1 шт

Приготовление:

  1. Капусту отварить в посоленной воде до полуготовности.
  2. Отдельно приготовить рис по инструкции на упаковке.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  4. Добавить фарш, рис, нарезанную морковь, томатную пасту, зелень, соль и перец в миску.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Остудить капусту и аккуратно снять листья.
  7. На каждый лист капусты положить немного фарша и аккуратно свернуть в плотный рулет.
  8. Уложить рулеты в кастрюлю, добавить горячей воды, соль, перец, сок лимона.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне около 1,5 часов.

Классический рецепт долмы

Ингредиенты:

  • Виноградные листья: 300 г
  • Фарш (говядина или баранина): 500 г
  • Рис: 1 стакан
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Петрушка: 1 пучок
  • Масло растительное: 2 столовые ложки
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте виноградные листья, если они были заморожены.
  2. Промойте рис и отварите его до полуготовности, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и чеснок.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавьте фарш и обжарьте его вместе с овощами до полной готовности.
  6. Добавьте отваренный рис, мелко нарезанную петрушку, чеснок, соль и перец в сковороду с фаршем. Хорошо перемешайте все ингредиенты и прожарьте их еще несколько минут.
  7. Возьмите один виноградный лист и положите небольшую порцию начинки в центр. Аккуратно заверните лист, чтобы начинка оказалась внутри.
  8. Повторите это для остальных листьев и начинки.
  9. Уложите долмы в большой глубокой кастрюлю, сложив их плотными рядами.
  10. Добавьте в кастрюлю воду, чтобы она покрыла долмы, и поставьте за средний огонь.
  11. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите долмы около 1 часа.
  12. Когда долмы готовы, аккуратно выложите их на блюдо и подавайте горячими.

Теперь вы знаете, как приготовить классическую долму. Приятного аппетита!

Классический рецепт сармы

Для классического рецепта сармы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 капустная головка
  • 300 гр риса
  • 500 гр фарша (свинина или говядина)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Начните приготовление сармы с того, чтобы острым ножом удалить основную часть черешков у капустных листьев. Затем, всю головку капусты опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 15 минут.

Пока капуста варится, подготовьте начинку для сармы. Рис промойте под холодной водой и варите в подсоленной воде, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг.

Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до готовности.

Далее, добавьте в сковороду варенный рис и томатную пасту. Перемешайте и тушите на медленном огне еще 5-7 минут.

Когда капуста сварится, аккуратно разделите листья и обрежьте жесткие части стеблей. Положите немного начинки в каждый лист и аккуратно заверните его в рулетик.

Рулетики с сармой выложите в большую кастрюлю, залейте их водой так, чтобы они покрылись. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 1,5 часа.

Подавайте горячую сарму с соусом и свежей зеленью. Вы также можете добавить кислую сметану или томатный соус для большей насыщенности вкуса.

Популярные вариации сармы

Сарма – традиционное турецкое блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Основой сармы являются виноградные листья, которые оборачиваются вокруг начинки, состоящей из риса, мяса и различных специй. Однако существуют разные вариации этого блюда, которые могут отличаться составом начинки и способом приготовления.

1. Сарма с говядиной и рисом

Это самая распространенная и классическая вариация сармы. Она готовится с использованием говядины, которая измельчается, смешивается с рисом и различными специями. Затем начинка заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне до полной готовности.

2. Сарма с капустой

В этой вариации сармы вместо виноградных листьев используется капуста. Листья капусты сначала отвариваются, а затем наполняются начинкой из говядины, риса и специй. Получившиеся рулетики укладываются в форму и тушатся в томатном соусе.

3. Вегетарианская сарма

Вегетарианская сарма предлагает альтернативу мясной начинке. Вместо говядины можно использовать грибы, овощи или сочетание разных овощей. Такая сарма идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто предпочитает ограничивать потребление мяса.

4. Сарма с рыбой

Эта вариация сармы готовится с использованием свежей или маринованной рыбы. Рыба измельчается, смешивается с рисом и специями, а затем заворачивается в листья винограда или капусты. Такая сарма обладает особенным вкусом и может быть отличным вариантом для любителей рыбы.

5. Сладкая сарма

В этой вариации сармы вместо мясной или овощной начинки используются сушеные фрукты, орехи и мед. Начинка заворачивается в сладкие листья или тесто, запекается в духовке и подается с соусом на основе меда или сиропом.

Вариация Особенности
С говядиной и рисом Классическая начинка с сочной говядиной и ароматным рисом.
С капустой Используется капуста, которая придает особый вкус.
Вегетарианская Основа — овощи, грибы или их сочетание.
С рыбой Используется свежая или маринованная рыба.
Сладкая С начинкой из сухофруктов, орехов и меда.

Каждая вариация сармы имеет свои уникальные особенности и подходит для разных вкусовых предпочтений. Выбирайте ту, которая вам нравится больше всего, и наслаждайтесь этим ароматным традиционным блюдом!

Сарма: турецкое блюдо с вековой историей

Основными ингредиентами для приготовления сармы являются виноградные листья или капустные листья, которые используются в качестве оболочки для начинки из риса, мяса и специй. В зависимости от региона и предпочтений, начинка может включать также лук, чеснок, томатную пасту и зелень.

Сарма готовится путем заворачивания начинки в листы и дальнейшего тушения или запекания. Этот процесс позволяет начинке набирать аромат и вкус, а также сохранять свою сочность. Готовая сарма подается горячей и может быть приготовлена как в виде отдельных рулетов, так и в виде закрытого завитка.

Сарма является неотъемлемой частью традиционной турецкой кухни и часто подается на стол во время праздников и специальных событий. Блюдо имеет множество вариаций и может быть адаптировано под различные предпочтения и диетические ограничения.

Сарма представляет собой гармоничное сочетание вкусов и текстур, а также яркий пример кулинарной мудрости турецкого народа. Это блюдо позволяет погрузиться в неповторимую атмосферу восточных вкусов и почувствовать энергию и умение поваров, передавших свое мастерство из поколения в поколение.

Хлеб и блюда из теста.

Среднестатистический турок съедает в день хлеба столько, сколько среднестатистический американец в неделю. Хлеб «экмек»(ekmek) в Турции пекут дважды в день: ранним утром к завтраку и во второй половине дня — к обеду и ужину.

Существует множество разновидностей хлеба, от пышных подрумяненных батонов белоснежных внутри, до огромных серых булок ржаного хлеба, знаменитых на Черноморском побережье.

Но самое первое хлебобулочное изделие, которое встречает турист, впервые приехавший в Турцию — это, несомненно «симит» (simit) бублик с кунжутом.

Лахмаджун (Lahmacun). Хлебная лепешка, на которую выкладывается фарш, лук, зеленый перец, петрушка, специи, черный перец и томатный соус. Затем блюдо запекается в печи.

Пиде (Pide). Это блюдо называют «турецкой пиццей». По составу ингредиентов оно похоже на лахмаджун, а по форме на лодку. В зависимости от начинки пиде бывают: кыймалы (kıymalı)— с фаршем, кушбашилы (kuşbaşılı)— с рубленым мясом и пейнирлы (peynirli)— с сыром.

Гёзлеме (Gözleme). Турецкая лепешка из бездрожжевого теста с различными начинками: сыром, шпинатом, рубленным мясом, картофельным пюре.

Этли экмек(Etli ekmek). Переводится как мясная лепешка. Готовится практически как гёзлеме, но все ингредиенты для этли экмек очень мелко измельчают и никогда не кладут петрушку. Сама лепешка должна быть хрустящей.

Юфка (Yufka). Это тонкие лепешки из пресного теста, по виду и вкусу напоминающие лаваш, из юфки готовится основная часть турецких пирогов.

Бёрек (Börek). Турецкий пирог со всевозможными начинками: беяз пейнир, тулум пейнир, мясо, курица, овощи, крупы, зелень. Вариантов приготовления может быть много. Если на юфку положить один из видов сыра, свернуть в трубочку и обжарить в кипящем масле, то получится «сигара бёреи»(sigara böreği). Если юфку положить слоями, предварительно подержав ее в смеси масла, яйца и молока, а между слоями начинку, то получится «су бёреи»(su böreği). Если на юфку положить начинку, свернуть в трубочку, а затем скрутить все это по типу улитки, то это будет «коль бёреи»(kol böreği).

Step-by-Step Instructions

This homemade dolma recipe may take a little bit of time to roll but it is very easy to make them.

To achieve the best results you need to follow a few simple steps and tips:

Prepare the Grape Leaves

When buying grape leaves, make sure that the leaves are flexible enough and don’t have very hard veins. 

If using fresh grape leaves, wash them thoroughly and blanch them in boiling hot water for a couple of minutes, until they are soft and easy to fold. 

Place them in a colander and let them cool down while you prepare the rice filling.

If using jarred grape leaves in brine, remove them from the jar and rinse well. Let them drain in a colander while you prepare the rice stuffing.

Prepare the Rice Stuffing

Rinse the rice under cold running water and then let it drain on a colander.

Place a pan on medium heat and add 3 tablespoon of olive oil.

Place the chopped onions in the pan and sauté until soft and translucent.

Add the pine nuts and sauté until they turn slightly brown.

Add the washed rice and black currants and sauté the rice until they are totally dry.

Stir in the tomato paste, salt, freshly ground black pepper, cinnamon, paprika, dried mint, sugar, 1 cup of water, and lemon juice, and cover the pan with a lid.

Cook until the water evaporates, take the pan off the heat then add the parsley along with the dill.

Don’t fully cook the rice as it will continue cooking with the grape leaves.

Stir the mixture and let it cool down for 10 minutes before stuffing the grape leaves.

Stuff and Roll the Grape Leaves

Start preparing your Dutch oven or pan by layering it with broken/unused grape leaves.

You can also use sliced tomatoes or potatoes to prevent the stuffed grape leaves from touching the bottom of the pot from burning.

Lay the leaf flat on a cutting board with the shiny side down.

Place about 1 tablespoon of the rice filling in the center of the leaf, close to where the stem is.

Fold the sides over the filling.

And roll, keep tucking the sides as you roll.

Roll them tightly enough but not too tight, leaving enough room for the rice to expand as they cook.

Arrange the stuffed grape leaves in rows neatly in your prepared Dutch oven or pan.

Place them seam-side down and cover the bottom of the pan without leaving any space.

Layer a few slices of lemons on top of the arranged stuffed dolmas.

Dilute 1 teaspoon of tomato paste with 2 cups of water and add a tablespoon of olive oil.

Pour it over dolmas, until it almost covers them. 

Bring it to a boil and gently simmer on low heat for an hour, or until the leaves are soft and the rice is fully cooked. 

Let the dolmas rest for 15 to 20 minutes before transferring them to a serving plate.

Ingredients You’ll Need

Please scroll down to the recipe card below for the full ingredients list with measurements, complete recipe method, recipe notes, and nutritional information.

Rice — Any short-grain rice would work with this recipe. Make sure you wash the rice under running cold water to get rid of the starch.

Pine nuts — They are great for adding some texture and nutty flavor to dishes such as Biber Dolmasi | Turkish Stuffed Peppers, Rice Stuffed Chicken, or Vegan Moussaka without Béchamel. Omit them if you have nut allergies or you don’t have them in hand.

Onions — It adds great flavor to the rice stuffing. You can use finely diced brown, yellow, or white onion. Shallots would work great as well.

Currants — They are small dried raisins and a popular ingredient in Mediterranean cuisine. Although they are typically used for baked goods, it is common to use them in cooking Turkish Cuisine.

Tomato paste — It is the staple of Turkish cooking. It adds an umami flavor to the dishes as well as a bright red color. You can find it in Turkish or Middle Eastern shops. You can also buy it from Amazon.

Spices — Cinnamon, paprika, and black pepper are my favorite spices to use for rice stuffing but you can add your favorite spices and adjust the amount to your taste.

Польза айрана

Кисломолочный продукт хорошо пить в жару, он восстанавливает солевой и минеральный баланс, поддерживает тонус организма человека. Если пить регулярно, проявляется разноплановая польза:

  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника
  • очищает сосуды от отложений
  • восстанавливает уровень кальция, что сказывается на состоянии костей, волос и зубов
  • благотворно влияет на состояние кожи
  • поддерживает мышечный тонус
  • снижает уровень холестерина
  • выводит соли тяжелых металлов и токсины
  • успокаивающе действует на нервную систему
  • улучшает пищеварение
  • активизирует метаболизм, это способствует похудению
  • предупреждает скопление жидкости в тканях
  • снимает похмельный синдром.

Обратив внимание на полезность напитка для здоровья, можно добавить, что он вкусен, хотя может показаться непривычным

Мужчинам

Мужчинам обязательно нужно попробовать айран. Это кисломолочный напиток, который применяли сильные и выносливые кочевники, пастухи и охотники. Его плюс в том, что он насыщает клетки организма кислородом, что сказывается на работе половой системы. По медицинским данным, мужчины, регулярно потребляющие айран, способны к более длительному половому контакту.

Занятия спортом, особенно наращивание мышечной массы, станут более эффективными с айраном. Он поставляет в организм легкоусвояемый молочный белок при минимуме калорий – это большая польза для мужчин, следящих за весом.

Польза айрана проявится, если выпить его наутро после вечеринки – он поможет полностью избавиться от похмелья и быстро прийти в норму.

Узнав, чем полезен айран для мужчин, многие захотят попробовать этот полезный кисломолочный продукт – легкий, освежающий и недорогой.

Женщинам

Нормальный вес поддерживать намного легче, если запивать калорийные вкусности айраном. Это особенно привлечет женщин. Он снижает нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает быстрое усвоение. При этом насыщение происходит намного быстрее, так айран при похудении помогает достичь лучшего результата.

Женщина, которая начала пить айран, быстро похорошеет. Она перестанет нервничать по пустякам. Появится блеск волос, разгладятся мелкие морщинки, кожа станет свежей, но это еще не все, чем полезен айран для женщин.

В критические дни кисломолочный перекус поможет чувствовать себя лучше, так как способствует успокоению и расслаблению нервной системы. В этом польза питья для женщин в период менопаузы.

Рекомендуется пить айран при беременности, а также в период кормления. Он предупредит гипоксию тканей и обеспечит будущую маму и плод полным комплексом витаминов. Необходимо соблюдать норму – не более 0,5-1 литра в сутки. Начиная с конца второго триместра, норма уменьшается до 2-3 приемов в неделю. Если появляются отеки, то потребление придется ограничить, или заменить покупной продукт айраном, который сделан в домашних условиях – без соли.

Детям

Рекомендуется начинать давать айран ребенку только после 6-9 месяцев. В напитке много кислот, это тяжело для детского организма и может нанести вред. Начинать нужно с чайной ложечки. Суточная доза не превышает одного стакана в течение дня.

Если у ребенка уже проявилась аллергия на другие продукты, айран лучше вводить в рацион позже, не раньше года.

Этот напиток стоит запомнить, так как он способен обеспечить кальцием и другими элементами все системы растущего организма. Рекомендуется посоветоваться с педиатром, так как, несмотря пользу, которую приносит пенистый айран, могут быть противопоказания, которые могут спровоцировать вред.

Худеющим

Если пить айран регулярно, то можно заметить, что вес уменьшается даже при отсутствии строгих ограничений в пище.

Пищеварение улучшается за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры.
Постепенно выводятся отложения и шлаки из всех тканей.
Аппетит снижается за счет полноценного витаминно-минерального комплекса, который человек получает с каждой порцией.
Низкая калорийность айрана мало влияет на общее число допустимых калорий, это важно при похудении.

Чтобы нормализовать вес, достаточно регулярно пить айран вместо калорийного перекуса. Польза при диетах – в полноценном витаминном обеспечении. Вред маловероятен, если соблюдать норму.

Коктейль для похудения

Используется только свежий домашний айран, лучше только что приготовленный. В стакан с напитком добавляют половину чайной ложки корицы и щепотку красного перца.

Этот кисломолочный коктейль пьют за два часа до сна, после него уже ничего не едят до утра. Польза этого действия быстрее проявляется, если пить ежедневно в течение 3 недель. Повторить курс можно только после недельного перерыва.

3 место. Кёфте («Köfte»)

Мясная котлета, этим всё сказано

Турецкое слово «köfte» происходит из персидского языка, означает «перемалывать». Так как в 30-х Ататюрк изгнал из турецкого языка персидские заимствования, сейчас уже слово «köfte» переводится только как «котлета» или «фрикаделька».

Технология приготовления элементарная. Фарш смешивают с луком и специями, формируют небольшие котлетки, жарят на сковороде или на гриле.

Главное отличие турецкой кёфте от нашей котлеты в способе склейки массы в единое целое. У нас используется яйцо, а в Турции смесь долго перемешивают, чтобы она склеилась естественным жиром.

Сейчас в Турции насчитывается около 300 видов кёфте, и это не считая домашних вариаций. В каждой провинции страны есть свой фирменный рецепт. Используются разные наборы специй, добавки разнообразной зелени, разные формы и размеры, разные виды мяса. А бывает кёфте вообще без мяса, например, из картофеля или рыбы.

Популярны шиш-кёфте («şiş-köfte») – это длинная котлета на шампуре, полностью повторяет хорошо знакомый россиянам люля-кебаб. В Стамбуле часто готовят куру-кёфте («kuru-köfte», «куру» означает «сухой»), которые подают без соусов, отсюда и такое название. Есть также и дальян-кёфте («dalyan-köfte»), готовится в виде рулета из фарша с начинкой из овощей и вареных яиц.

Очень интересное блюдо — чи-кёфте («çiğ-köfte»), слово «çiğ» переводится как «сырой». Это котлеты из сырого мясного фарша. Сейчас это блюдо запрещено Минздравом Турции. Однако так стали называть котлеты из сырого булгура, который отмачивают для этих котлет. Блюдо очень колоритное.

Разные виды кёфте часто присутствуют на «шведских столах» в отелях, и чаще всего это не пряные и не острые кёфте. Но всё же рекомендуем вначале взять одну штучку и попробовать, и только потом накладывать полную тарелку. К большому сожалению, многие российские туристы делают наоборот и потом оставляют полные тарелки еды, чем показывают свой низкий уровень культуры.

В меню ресторанов кёфте есть всегда, обычно несколько видов сразу. Чтобы узнать, острые ли это кёфте, используйте английское слово «спайси» или фразу «ноу спайси», все официанты в Турции эти слова знают.

Цены в ресторанах и кафе очень разные – от 80 до 400 лир за порцию. Котлеты кёфте бывают очень разных размеров. Вдобавок к котлетам могут давать гарнир и салат, а могут ничего не давать. Отсюда и разброс цен. Стандартным считается вес котлет(ы) в порции – 200 грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ярмарочная газета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: