Турецкое блюдо восторг султана

Описание рецепта

Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,07 г

Жиры 6,39 г

Углеводы 6,66 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

121
килокалорий

и 40 нравится

212 добавили себе

256
5

Ингредиенты:

Нут
250 г
Вода
750 мл
Куриная голень
1,2 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
3 шт.
Чеснок
2 зуб.
Оливковое масло
75 мл
Шалфей свежий
1 стеб.

Шаг 1:

Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.

Шаг 2:

Нут
250 г
Вода
750 мл

Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.

Шаг 3:

После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.

Шаг 4:

Куриная голень
1,2 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.

Шаг 5:

Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.

Шаг 7:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 8:

Оливковое масло
75 мл

В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.

Шаг 9:

Добавляем к мясу лук.

Шаг 10:

Сразу же добавляем помидорные ломтики.

Шаг 11:

Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.

Шаг 12:

Шалфей свежий
1 стеб.

Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.

Шаг 13:

Также всыпаем отваренный нут.

Шаг 14:

Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Блюдо арагонской кухни из нута с мясом свинины рецепт приготовления в сковороде

Время приготовления 4 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 г сухого нута
  • 150 г свежей свиной грудинки, нарезанной толстыми ломтиками толщиной не менее 1 см.
  • 100 г сухих копчёных свиных колбасок, нарезанных крупными кусочками
  • 80 г кровяной свиной колбасы, нарезанной крупными ломтиками
  • 0,5 головки чеснока, очищенной и разрезанной горизонтально пополам
  • 2 средних луковицы, мелко нарезанных
  • 0,5 зеленого перца, мелко нарезанного
  • 0,5 красного перца, мелко нарезанного
  • 3 средних помидора, натертых на терке (около 250 г натертых помидоров)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • немного сахара и морской соли
  • 1,25 литра хорошего куриного бульона
  • 1/4 савойской капусты, цельной

Как приготовить блюдо с нутом в сковороде

  1. Прежде чем приступить к приготовлению, замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку масла в глубокой жаровне с толстым дном.
  3. Добавьте свинину и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
  4. Затем переложите в тарелку, слейте из жаровни жир.
  5. Налейте столовую ложку масла в жаровню и обжарьте кусочки колбасок и кровяной колбасы до подрумянивания.
  6. Переложите в тарелку со свиной грудинкой и слейте лишний жир.
  7. Добавьте в жаровню еще 2 столовые ложки масла, положите чеснок и слегка обжарьте, затем достаньте и отложите в сторону.
  8. Добавьте лук и готовьте на очень медленном огне не менее 30 минут, до полной карамелизации.
  9. Теперь добавьте перец, верните чеснок в жаровню и готовьте на медленном огне около 20 минут.
  10. Добавьте тертые помидоры и продолжайте готовить на медленном огне, пока жидкость из помидоров и не уменьшится.
  11. По вкусу добавьте немного сахара и/или соли.
  12. Разогрейте куриный бульон в кастрюле. После закипания положите в него кусочки капусты и готовьте около 5 минут.
  13. Выньте и отложите в сторону, оставив бульон в кастрюле.
  14. Добавьте в жаровню нут и все мясные ингредиенты, готовьте на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  15. Добавьте горячий бульон, чтобы закрылось содержимое, оставив немного для долива.
  16. Тушите на медленном огне около 1,5 часа, добавляя бульон по мере необходимости.
  17. В течение последних 15 минут приготовления нарежьте и добавьте капусту.
  18. Подавайте с ломтиками хорошего хлеба.

Самые вкусные рецепты находятся здесь https://kopilpremudrosti.ru/tlm… Присоединяйся бесплатно

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте эти великолепные блюда из нута. Успехов вам в кулинарном деле.

Рецепт 3: нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит.

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Вкусное тушеное мясо из говядины с нутом в медленноварке

Восхитительный вкус и сытный белок делают это блюдо в медленноварке самым любимым!

Мультиварки — одно из лучших вещей, которые происходили на кухне, учитывая нашу динамичную жизнь. Что может быть лучше, чем оставить мультиварку на медленном огне утром и вернуться домой к волшебно завершенному ужину? Вот вкусное тушеное мясо из говядины, которое тушится на медленном огне, пока оно не развалится на вилке. Когда вы снимаете крышку с мультиварки, от запаха у вас текут слюнки!

  • 1 фунт тушеной говядины, нарезанный кубиками (или другие нарезки)
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 желтый лук
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 1/2 фунта картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • Банка нута 15 унций, слить и ополоснуть
  • 1/2 стакана жареного красного перца крупно нарезать
  • 4 лавровых листа свежих
  • 30 унций нарезанных кубиками помидоров банки
  • 1 стакан воды
  • Обсыпать говядину мукой, половиной соли и половиной перца.Стряхните лишнюю муку и выбросьте. Отложите в сторону.

  • На среднем огне в кастрюле среднего размера с оливковым маслом первого холодного отжима обжарить чеснок и лук в течение 3 минут, затем добавить говядину и поджарить в течение 8 минут или до полной готовности.

  • Перелейте все содержимое кастрюли в мультиварку.

  • Добавьте картофель, нут, жареный перец, лавровый лист, консервированные помидоры, воду, оставшуюся соль и перец.

  • Установите мультиварку на слабую работу на 6-8 часов или высокую на 3-4 часа.

SmartPoints (Фристайл): 9

Ключевые слова Для детей, Мультиварка

Вы приготовили этот рецепт? Отметьте @skinnyms в Instagram или используйте хэштег #skinnyms

Убедитесь, что вы подписаны на нашу новостную рассылку , чтобы ничего не пропустить на Skinny Ms.

Зайдите на нашу страницу в Facebook и подпишитесь на нас в Pinterest, чтобы получить вкусные рецепты, советы по правильному питанию и ресурсы по здоровому образу жизни.

Мы будем рады услышать ваше мнение. Оставьте нам комментарий в разделе комментариев ниже.

Мясо с нутом: рецепты, особенности приготовления

В магазинах нашей страны все чаще можно встретить такой экзотический, казалось бы, продукт, как нут. Не стоит бояться готовить его, ведь именно в нуте содержится огромное количество полезных веществ. Именно они помогают укрепить и сохранить наше здоровье. Продукт представляет собой некоторую смесь из гороха, пузырника и бобов. Цвет может варьироваться от светло-бежевого до зеленого и даже темно-коричневого. Во вкусе проявляются отличимые ореховые нотки.

Из нута можно приготовить огромное количество блюд. Его можно добавлять в салаты, варить, жарить, делать из него пюре, даже использовать в приготовлении десертов. Пророщенный нут очень часто встречается в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но особенно хорош нут с мясом. Рецепты приготовления именно этого блюда мы и хотим представить сегодня. Все способы готовки будут простые, доступные, понятные и, конечно же, очень вкусные по итогу.

Национальные кухни

  • Русская
  • Итальянская
  • Французская
  • Украинская
  • Китайская
  • Японская
  • Русская  3292
  • Итальянская  2386
  • Французская  1621
  • Украинская  943
  • Китайская  548
  • Японская  419
  • Абхазская  21
  • Австралийская  47
  • Австрийская  100
  • Азербайджанская  301
  • Американская  688
  • Английская  283
  • Арабская  197
  • Аргентинская  27
  • Армянская  130
  • Африканская  44
  • Белорусская  156
  • Бельгийская  17
  • Болгарская  136
  • Бразильская  36
  • Бурятская  12
  • Валлийская  3
  • Венгерская  133
  • Вьетнамская  42
  • Гавайская  9
  • Голландская  43
  • Греческая  464
  • Грузинская  386
  • Датская  33
  • Еврейская  245
  • Египетская  39
  • Индийская  347
  • Иракская  2
  • Иранская  26
  • Ирландская  41
  • Испанская  378
  • Кавказская  188
  • Казахская  73
  • Калмыцкая  1
  • Канадская  49
  • Коми  16
  • Корейская  242
  • Кубинская  25
  • Курдская  5
  • Латышская  61
  • Литовская  37
  • Магриба  137
  • Малазийская  23
  • Марокканская  80
  • Мексиканская  193
  • Молдавская  72
  • Монгольская  3
  • Немецкая  717
  • Норвежская  37
  • Перуанская  5
  • Польская  117
  • Португальская  132
  • Румынская  27
  • Сирийская  57
  • Таджикская  20
  • Тайская  144
  • Татарская  75
  • Тунисская  20
  • Турецкая  395
  • Узбекская  226
  • Уральская  14
  • Финская  61
  • Чешская  92
  • Чилийская  12
  • Шведская  102
  • Швейцарская  77
  • Шотландская  37
  • Эстонская  62
  • Югославская  39

Способ приготовления

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Кюфта по-турецки

Есть простые и сложные рецепты кюфты. Ее готовят только из баранины и лука или с огромным набором специй, добавлением круп и овощей. Все эти рецепты будут турецкими. Разница обусловлена традициями данной местности или личными предпочтениями повара. Блюда, которые готовятся из мяса часто делают мужчины. Кюфта не исключение. Фарш для нее делают специалисты, а женщины покупают готовый или пользуются помощью мужчин-домочадцев. Попробуем приготовить кюфту по самому простому рецепту.

Приготовление:

  1. Говядину и жирную свинину порезать небольшими кусками.
  2. Положить на разделочную доску и мелко порубить большим тяжелым ножом. Если такого нет, то мясо просто режут, переворачивают и снова режут, пока оно не превратится в пастообразный фарш. Главным отличием такого фарша от прокрученного в мясорубке будет то, что он совсем не выделяет сок.
  3. Луковицы мелко порезать. На определенном этапе рубки мяса ножом добавить туда лук, который будет так же мелко порублен.
  4. Листья петрушки мелко порезать и в процессе приготовления мясного фарша добавить в общую смесь, продолжая рубить.
  5. Готовый фарш похож на однородную пастообразную массу. Его нужно перемешать руками, добавив соль, черный, острый перец по вкусу и убрать в холодильник на ночь.
  6. Утром сформовать круглые плоские котлеты и пожарить их на сухой сковороде. Жирность фарша позволяет их приготовить без добавления масла.
  7. Перца порезать вдоль на полоски, томаты — крупными дольками. Овощи нужно запечь на костре или гриле.

Подают блюдо с запеченными овощами и зеленью.

Нут со свининой в мультиварке

Для приготовления удивительно вкусного блюда потребуются:

  • свинина – 0,8 кг;
  • нут – 200 г;
  • лук -2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • перец красный острый – ¼ ч.л.;
  • паприка сладкая – 0,5 ч.л.;
  • томаты в собственном соку – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • соль – по вкусу.

Нут обязательно замочить в большом объеме воды (не менее 4-х частей воды в отношении к количеству гороха) на ночь. Аналогичный набор продуктов можно использовать для приготовления нута с говядиной в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  • Свинину вымыть, обсушить. Если есть пленочки и жилы, их срезать. Нарезать на средние по размеру кусочки.
  • В мультиварку налить растительное масло, выставить режим «Жарка», обжарить мясо и вынуть его в другую емкость.
  • В мультиварку, где жарилось мясо, выложить чеснок и лук – пассировать их, а затем добавить приправы.
  • Выложить к овощам мясо, вылить томаты – все тщательно перемешать. Дождаться, пока масса закипит.
  • Высыпать нут, вылить воду – все тщательно перемешать.
  • Выставить режим «Тушение» на 60 мин. Готовить под закрытой крышкой до полной готовности.

Настоящее объедение под названием нут со свининой в мультиварке можно подавать, украсив зеленью или листьями салата. Можно дополнить вкуснятину соусом домашнего приготовления.

Невероятно вкусной альтернативой свинине в сочетании с горохом может стать нут с курицей в мультиварке.

Что такое нут и с чем его едят? | Продукты и напитки | Кухня

Ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, следишь за своей фигурой и любишь готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда тебе следует включать в свой рацион нут (турецкий горох).

Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество.

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

Витаминный заряд

Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.

К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

О пользе гороха

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

Многообразие блюд

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.

Советы по приготовлению

1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.

2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.

4. Добавь нут к овощ­ному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

Нут с мясом

Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.

Расскажем, как приготовить нут с мясом.

Общие советы по приготовлению нута

Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.

Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.

Приготовление

Разбухший и промытый нут в казане или кастрюле заливаем чистой холодной водой, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг (это делается для уменьшения возможного эффекта метеоризма после употребления). Снова заливаем нут чистой водой и варим до готовности на малом огне, прикрыв крышкой, иногда помешиваем. Обычно нут варится не менее 2-х часов. Пробуем на вкус, если готово, можно приступать к приготовлению любых блюд с мясом. Варите в небольшом количестве воды, если надо, подливайте. Если нут получился в жидкости, можно ее слить или использовать для соусов или супов– как хотите.

Суп-похлебка из нута с мясом

Ингредиенты:

  • сваренный нут – 300-400 г;
  • сваренное куриное или индюшиное мясо без косточек – около 300-400 г;
  • чистый бульон, в котором это мясо варилось – до 1,5 л;
  • морковь или тыква мускатная – около 150 г;
  • перец сладкий красный или желтый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень разная свежая (в том числе, лучок, петрушка, базилик, кинза и др.).

Приготовление

В кастрюльку наливаем чистый бульон и закладываем в него нут и мясо, нарезанное мелкими кусочками, а также тыкву или морковь (нарежьте ножом, теркой не пользуйтесь). Варим на слабом огне в течение минут 10. Затем закладываем измельченный сладкий перец и варим еще в течение 8-10 минут. Даем супу постоять минут 10 и разливаем по порциям, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно приправить суп острым красным перцем или смесью карри. Можно отдельно подать сметану.

Следует заметить, что приблизительно следуя схеме этого рецепта, можно готовить подобные супы и из мяса других птиц и животных. В состав супа можно ввести также картофель и брокколи.

Нут с тушеным мясом

Ингредиенты:

  • мясо (лучше баранина или говядина, можно с косточками, ребрышки, например) – около 600-800 г;
  • жир перетопленный или масло растительное;
  • нут готовый сваренный – около 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик и др.).

Приготовление

Тушим мясо во вместительном казане или сотейнике. Разогреем жир или масло и слегка обжарим нарезанный лук. Убавим огонь, добавим нарезанную короткой соломкой морковь и мясо в виде порционных кусочков. Готовим все вместе, прикрыв крышкой.

Свинина и телятина, молодая баранина тушится примерно в течение 1 часа. Говядина и баранина (от взрослых животных) – до 2,5 часов. Если необходимо, можно подливать в казан воды. Тушим с добавлением специй до нужной степени мягкости мяса, если хотите, за 10-15 минут до конца процесса можно добавлять разные измельченные овощи, томат-пасту, соль. В самом конце процесса закладываем в казан с тушеным мясом готовый нагут, тушим все вместе в течение еще минут 2-5. Слегка остужаем. При подаче присыпаем измельченными зеленью и чесноком.

Погода в Москве — сегодня

Москва
01 декабря в пятницуНочью -4 °C..-6 °Cветер 0 – 2 м/c южный

01 декабря в пятницуУтром -4 °C..-6 °Cветер 0 – 2 м/c юго-восточный

01 декабря в пятницуДнем -2 °C..-4 °Cветер 0 – 2 м/c восточный

01 декабря в пятницуВечером -3 °C..-5 °Cветер -1 – 1 м/c восточный

Киев
01 декабря в пятницуНочью -1 °C..-3 °Cветер 1 – 3 м/c юго-восточный

01 декабря в пятницуУтром 0 °C..-2 °Cветер -1 – 1 м/c южный

01 декабря в пятницуДнем -1 °C..1 °Cветер 1 – 3 м/c западный

01 декабря в пятницуВечером 0 °C..-2 °Cветер -1 – 1 м/c западный

Минск
01 декабря в пятницуНочью -3 °C..-5 °Cветер 0 – 2 м/c юго-восточный

01 декабря в пятницуУтром -3 °C..-5 °Cветер 0 – 2 м/c южный

01 декабря в пятницуДнем -2 °C..-4 °Cветер 1 – 3 м/c западный

01 декабря в пятницуВечером -7 °C..-9 °Cветер 0 – 2 м/c юго-западный

Секреты приготовления турецкой кюфты

Настоящую кюфту готовят из баранины особенным способом. Мясо ни в коем случае нельзя перекручивать в мясорубке. Она надавливает на мясо и отжимает влагу. Мелкие кусочки мяса теряют сок, и блюдо уже не станет таким сочным и нежным, каким бы могло быть. Фарш рубят при помощи больших специальных ножей-топориков.

В современной кухне так порубить мясо можно при помощи любого большого тяжелого острого ножа. Это займет немного больше времени, чем обычно, но кюфта получится такой вкусной, что этот способ надолго приживется в доме. Ножом рубят и лук, и другие ингредиенты.

И последний секрет: чтобы фарш получился нежным, обязательно берите какую-то часть жирного мяса. Жир удерживает влагу, и блюдо получается сочным. Процент жира в кюфте варьируется от 5 до 10%. Если вы берете только говядину, то часть ее должна быть с жиром. Постную говядину можно разбавить свининой или бараньим жиром.

🔪Способ приготовления

Потолките 1 ч. л. молотой зиры и 1 ч. л. кориандра (если используете цельные) в ступке до порошкообразного состояния, отставьте в сторону.

1 крупную луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Мелко нарежьте 1 перец чили, удалите перегородки и семена.

Натрите цедру 3 лаймов на мелкой тёрке. Желательно для таких целей использовать терку Microplane или аналог — один из наиболее часто используемых мной кухонных аксессуаров.

Цедру натрите в пиалу. Разрежьте 3 лайма пополам и выдавите сок в пиалу к цедре. Уберите в сторону.

Оборвите листья с нескольких веточек кинзы, промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. И отложите в сторону.

Стебли мелко порубите — это опциональный шаг, которого нет в оригинальном рецепте. Но я не вижу ни одной причины, чтобы выбросить их, вместо того, чтобы добавить их в блюдо и тем самым усилить ароматику.

Слейте жидкость с 400 г консервированного нута.

В большой сковороде (диаметром около 30 см. и больше) нагрейте 2 ст. л. нейтрального растительного масла.

Добавьте нарезанный лук, стебли кинзы и чили, а также зиру и кориандр.

Готовьте около 5 минут, периодически помешивая, до мягкости лука.

Добавьте нут, 400 г резаных томатов в собственном соку и влейте 300 мл куриного бульона. Добавьте щепотку сахара.

Хорошо перемешайте.

Посолите и поперчите.

Доведите до легкого кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, периодически помешивая.

Добавьте половину листьев кинзы, перемешайте и снимите с огня.

Подавайте горячим сразу, украсив листьями кинзы или остудите и подавайте холодным.

Нут тушеный в томатном соусе с лаймом и чили

No ratings yet

Восхитительный рецепт нута в пикантном, пряном и кислом соусе на основе рубленных томатов. Автор книги asplashandash рекомендует ни в коем случае не пробовать заменить лаймы лимонами — они не дадут такого же яркого и уникального вкуса.
Подавайте нут как гарнир к мясу на гриле, как основное вегетарианское блюдо с рисом или киноа, или в качестве закуски с хлебом, лавашем или питой.

Время приготовления15 минуты минуты

Без внимания:30 минуты минуты

Общее время45 минуты минуты

Порции4 порции

Ингредиенты 

  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. л. молотой зиры (я использую цельную)
  • 1 ч. л. молотого кориандра (тоже лучше использовать цельный)
  • 1 красный чили
  • 400 г консервированного нута (1 банка, или замоченного на ночь в воде и после отваренного)
  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г резаных томатов в собственном соку (1 банка)
  • щепотка сахара
  • 3 лайма
  • несколько веточек кинзы
  • соль
  • перец

Инструкции

  • Потолките зиру и кориандр в ступке до порошкообразного состояния, отставьте в сторону.
    Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
    Мелко нарежьте перец чили, удалив перегородки и семена.
  • Натрите цедру лаймов и выжмите сок в пиалу.
  • Оборвите листья с нескольких веточек кинзы. Стебли мелко порубите.
    Слейте жидкость с консервированного нута.
  • В большой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук, стебли кинзы, чили, зиру и кориандр. Готовьте около 5 минут, периодически помешивая, до мягкости лука.
  • Добавьте нут, резаные томаты в собственном соку, влейте куриный бульон. Добавьте щепотку сахара. Перемешайте. Посолите и поперчите.
  • Доведите до легкого кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут, периодически помешивая.
    Добавьте половину листьев кинзы, перемешайте и снимите с огня.
  • Подавайте горячим сразу, украсив листьями кинзы или остудите и подавайте холодным.

Говядина с овощами и горохом нут рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления данного блюда возьмём горох нут (у меня уже готовый, из банки, после того, как слилась жидкость, осталось 230 грамм), сладкий перец, морковь, помидор, чеснок, мякоть говядины, специи по вкусу (у меня кориандр), сладкий чили.

Шаг 2
Ссылка

Мясо говядины нарезать кусочками, не мельчить.

Шаг 3
Ссылка

В казане хорошо разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить его на сильном огне до румяной корочки. Пока не солить. Залить водой, примерно 180 мл, убавить огонь до малого и тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Шаг 4
Ссылка

Тем временем, морковь нарезать брусочками, сладкий перец — средними квадратиками.

Шаг 5
Ссылка

Лук нарезать перьями, а чеснок измельчить ножом.

Шаг 6
Ссылка

Когда выпарится вся жидкость, к обжаренному мясу добавить лук и рубленый чеснок. На этом этапе мясо посолить. Я еще добавляю острый чили, но это по желанию. Хорошенько перемешать и жарить до мягкости лука, периодически помешивая.

Шаг 7
Ссылка

Затем добавить нарезанные овощи — перец и морковь. Обжарить всё вместе ещё минут 7.

Шаг 8
Ссылка

Потом добавить рубленные помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и сладкий чили соус. Посыпать кориандром, можно добавить и зиру, но я её просто не люблю. Тушить всё вместе 5 минут.

Шаг 9
Ссылка

В самом конце добавить горох нут. Всё перемешать и прогреть на огне ещё минут 5. Попробовать и довести до вкуса.

Шаг 10
Ссылка

При подаче посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Нут с мясом свинины — рецепт приготовления с овощами в мультиварке

Самые вкусные рецепты находятся здесь https://kopilpremudrosti.ru/tlm… Присоединяйся бесплатно

Ну а, приготовив его вкусно, блюдо можно подать хоть на ужин, хоть на обед, хоть на праздничный стол.

Особенность приготовления – в том, что нут нужно замочить на 3-5 часов.

Его готовят и постным, приправив жареным лучком, но нут очень хорош с мясом. Обычно готовят с говядиной, курицей, индюшатиной (у меня свинина, но вкусно очень с уткой)… Итак, подготовим все, что нужно для блюда.

Ингредиенты:

  • нут– 300 г;
  • мясо (свинина, но можно и другое, желательно жирненькое) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный, душистый либо смесь перцев – по вкусу и желанию;
  • масло растительное – для обжарки мяса.

Как приготовить вкусно нут со свининой

Шаг 1. Первым делом переберем нут от мусора.

Шаг 2. Зальем холодной водой и оставим его хотя бы на 3 часа, но в идеале – на 5 часов. Я оставил на ночь.

Шаг 3. Воды налейте побольше, потому, как нут хорошо впитает ее и набухнет.

Шаг 4. Мясо хорошо ополаскиваем и нарезаем на средние кусочки.

Шаг 5. Обжариваем на сковороде на среднем огне до легкой румяности. В процессе жарки мясо можно немного посолить.

Шаг 6. Сливаем воду с нута, промываем и засыпаем его в чугунок. Я же буду готовить в мультиварке. Заливаем его чистой водой. Количество воды зависит от вашего предпочтения: если хотите нут с юшкой, тогда налейте чтоб жидкость хорошо покрывала бобы. Если любите посуше, тогда налейте так, чтоб вода еле покрыла нут.

Шаг 7. Я сразу закидываю к бобам и обжаренное мясо.

Шаг 8. Чтобы юшка получилась наваристей, я добавил еще небольшую косточку, предварительно вымочив ее в воде. Варится нут в общей сложности до трех часов на небольшом огне. В мультиварке у меня на функции «Тушенка-холодец». Пока блюдо готовится, натрем очищенную морковь.

Шаг 9. И нарежем на кубики луковицу.

Шаг 10. Приготовим перец и листья лавра.

Шаг 11. Спустя два часа, добавим овощи и специи в нут с мясом.

Шаг 12. Варим блюдо до готовности еще примерно один час.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ярмарочная газета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: