Соевые бобы
Соевые бобы активно употребляют в пищу в Азии в самых разных
формах, включая тофу. У них много полезных свойств для здоровья.
В одной тарелке (172 грамма) готовых соевых бобов содержится примерно: ()
- Калории: 298
- Белок: 28,6 грамма
- Клетчатка: 10,3 грамма
- Марганец: 71% от РСН
- Железо: 49% от РСН
- Фосфор: 42% от РСН
- Витамин К: 41% от РСН
- Рибофлавин (витамин В2): 29% от РСН
- Фолат (витамин В9): 23% от РСН
В дополнение к этим питательным веществам, соевые бобы
содержат высокий уровень антиоксидантов, которые называются изофлавонами, они
также полезны для здоровья.
Есть масса свидетельств в пользу того, что употребление
соевых бобов и их изофлавонов снижает риск развития рака.
Однако, многие из этих исследований обсервационные, что
означает, что рационы участников не контролировались и могут быть прочие
факторы, влияющие на риск развития рака.
Большое исследование, которое объединило результаты 21 других исследований, показало, что употребление соевых бобов в большом количестве на 15% снижает риск развития рака желудка и других желудочно-кишечных видов рака. Соевые бобы оказались особенно эффективными для женщин. ()
Другое исследование выявило подобные результаты соевых бобов у рака груди. Однако этот эффект был меньше, а результаты недостаточно ясны. ()
Многие из этих преимуществ могут быть связаны с тем, что
изофлавоны в сое являются фитоэстрогенами. Это значит, что они могут
имитировать эффект эстрогена в организме, который имеет тенденцию к снижению во
время менопаузы.
Большое исследование 403 женщин в постменопаузе показало, что прием соевых изофлавонов в течение двух лет, в дополнение к кальцию и витамину D, значительно уменьшал потерю плотности кости, которая происходит во время менопаузы. ()
Соевый белок и соевые фитосэтрогены также могут помочь уменьшить ряд факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление и уровень холестерина в крови. (, )
Соевые бобы и антиоксиданты, которые в них содержатся, могут
способствовать снижению риска развития некоторых видов рака, уменьшать факторы
риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижать потерю плотности
костей во время менопаузы.
Виды и пищевая ценность
На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.
Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.
В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.
Стручковая фасоль
Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.
Спаржевая фасоль
На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.
Красная фасоль
Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.
Фиолетовая фасоль
Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.
Желтая фасоль
Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль, ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.
Черная фасоль
Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.
Белая фасоль
Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.
Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова, есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий.
Пищевая ценность 100 г фасоли:
21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в фасоли:
2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:
3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.
Как готовят греческие кулинары?
Стручковая замороженная фасоль
В наше время, когда греческие женщины перестали быть домохозяйками и пошли работать, им не хочется тратить свое свободное время только на приготовление еды для семьи.
И, хотя в Греции свежую фасоль можно найти в продаже летом и зимой, облегчая свою жизнь, хозяйки часто используют замороженные овощи. Особенно когда речь заходит о стручковой фасоли.
Процесс подготовки самих стручков — их чистка и нарезка, занимает гораздо больше времени, чем приготовление самого блюда. Тем более, что фасоль сохраняет почти все свои полезные свойства и в замороженном виде.
Нужно только знать, как правильно ее приготовить, чтобы она была вкусной, красивой и полезной.
Блюдо, которое хочу вам предложить готовиться очень быстро и также быстро съедается.
Обратите внимание, что для приготовления этого блюда стручковая фасоль не нуждается в предварительной разморозке
Овощное рагу из стручковой фасоли с кабачками
Для приготовления рагу вам понадобится:
- 1 кг замороженной стручковой фасоли;
- 1/3 чайной чашки оливкового масла;
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная;
- 2 крупные картофелины, разрезанные на 4 части;
- 2 кабачка цуккини, нарезанные кубиками;
- 3–4 свежих томата, пропущенных в блендере;
- половина чайной ложки орегано;
- 1 пучок нарезанной петрушки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль-перец.
Как приготовить блюдо
1. Ставим на огонь большую антипригарную кастрюлю и наливаем в нее оливковое масло, кладем лук и пассируем его пару минут, периодически помешивая, до прозрачности.
2. Затем к луку добавляем картофель, обжаривая и перемешивая все вместе 6–8 минут.
3. Теперь можно добавить кабачок и замороженные стручки фасоли.
4. Тушим всю массу в течение 5 минут.
5. После добавления нарезанных помидоров, чеснока и орегано тушим еще 6 минут, пока фасоль не станет мягкой, но не разваренной.
6. Добавляем петрушку, солим и перчим блюдо.
7. Доводим его до кипения, но не кипятим.
Все, наше рагу готово!
Очень хорошо к этому блюду подходит сыр Фета.
День седьмой
Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.
Выводы
В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени.
Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
На зиму в банках
Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:
- стручковая фасоль – 1,5 кг.;
- баклажан – 1,5 кг.;
- перец – 1,5 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- чеснок – 25 зубчиков;
- перец стручковый – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Порций на выходе – 10 шт.
Время для проведения заготовок – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
- ккал – 28,7;
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 14,6.
Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:
- Рассол. Соединить кипячённую воду, её количество указано в списке продуктов, и соль.
- Фасоль. Провести подготовку стручков и отварить её в воде с солью.
- Баклажаны. Подготовить. Порезать и сварить.
- Перец. Убрать семечки, отходный материал, порезать и сварить.
- Помидоры. Помыть и нарезать дольками.
- Чеснок и перец. Почистить и измельчить в блендере.
- Петрушка. Промыть, мелко нарезать и смешать с чесноком и перцем.
- Укладка всех ингредиентов. В большую кастрюлю уложить овощи слоями в такой последовательности – баклажаны, чесночная смесь, фасоль, смесь, помидоры, смесь, перец.
- Слоёные овощи залить рассолом, сверху расположить гнёт. Оставить на 6 суток в холодильнике.
- По истечении этого времени закрутить туршевую смесь в простерилизованные банки.
Турша в банках на зиму готова.
Яндекс картинки
Мне нравится10Не нравится2
Применение фасоли в кулинарии
Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов. .
Огромный выбор настоящей органической фасоли разных сортов, можно найти здесь
В зависимости от сорта будет немного отличаться привкус, от орехового и сливочного до хлебного и грибного
В процессе готовки используются бобы и стручки.
Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.
Бобы являются компонентом множества блюд, как мясных, так и вегетарианских. Их добавление делает супы, салаты и даже пироги более сытными и питательными.
Более того, фасоль может представлять собой самостоятельное блюдо, ее достаточно лишь отварить.
Мягкие бобы можно оставить целыми или превратить в пюреобразную массу.
Пример HTML-страницы
Подходящие специи для фасоли
Из огромного перечня известных приправ можно выделить специи для фасоли, которые наилучшим образом с ней сочетаются.
Для бобов фасоли:
- тимьян;
- базилик;
- кориандр;
- горький перец;
- чеснок;
- зира;
- кинза
- куркума
- паприка
Специи для стручковой фасоли
Специи для спаржевой фасоли
Специи для фасоли с мясом
О том, какие специи идельно подходят для приготовления фасолевого супа, читайте в этой статье
Полезные свойства фасоли
- Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Не зря многие диетологи, по этой причине, выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.
- Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма.
- Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови.
- Польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.
- Для людей, которые страдают такими недугами, как болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.
- Примечательно, что белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и, уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.
- Помимо прочего ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.
Для мужчин
Бобы повышают потенцию и рекомендуется мужчинам в любом возрасте. Кроме того, она особенно полезна мужчинам, проводящим много времени в сидячем положении, так как она является профилактикой геморроя. А фолиевая кислота защищает от анемии.
Польза и вред фасоли для женщин
Особенно полезна для женского организма красная фасоль кидни. Ее действие направлено на омоложение кожи лица и в целом всего организма. Она укрепляет ногти и волосы, а также обладает мочегонным действием, тем самым снимает отеки.
Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.
Можно ли фасоль беременным
Употребление фасоли женщинами в интересном положении на ранних сроках помогает справиться с токсикозом. Бобовая культура является сбалансированным продуктом, необходимым для нормального развития малыша. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки малыша. Клетчатка и микроэлементы восполняют затраты женщины во время беременности. Чтобы избежать повышенного газообразования фасоль необходимо подвергнуть долгой тепловой обработке.
Влияние фасоли на детский организм
Фасоль полезна для детского здоровья тем, что в ней содержится большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Но ее стоит включать в детский рацион не ранее чем в 3 года. Это касается только бобовой фасоли. Зеленую же стручковую можно давать детям уже с годовалого возраста. Для ребенка ее необходимо готовить на пару. Так она сохранит больше полезных веществ. В ней содержатся антиоксиданты и минералы, необходимые для умственного развития, которые помогают избавиться от бессонницы и нормализуют сон. Наличие пектинов и пищевых волокон регулирует перильстатику.
Фасоль при похудении
Употребление фасоли помогает поддерживать уровень сахара в крови, что уменьшает тягу к сладкому. Растительный белок способен быстро усваиваться и не застаиваться в кишечнике. То есть улучшается метаболизм. Употребление в пищу бобовой культуры дает полную сытость при низкой калорийности. Это позволяет уменьшить порцию еды и защищает от переедания.
Фасоль при диабете
При сахарном диабете важно создать условия для поддержания постоянного уровня сахара в крови, а также равномерное поступление питательных веществ. Источником такого поступления питательных веществ является фасоль
Она содержит медленные углеводы, которые затем расщепляются на глюкозу. Это свойство фасоли крайне важно при заболевании диабетом. Она позволяет удерживать вес.
Калорийность
Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.
- К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
- Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
- Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
- Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.
В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!
Противопоказания к употреблению фасоли
Но, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.
Не рекомендуется употреблять фасоль при следующих заболеваниях:
- при повышенной кислотности;
- при колите, гастрите;
- холецистите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка.
В частности вред фасоли будет, если употреблять в пищу сырые семена. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и, способны, в ряде случаев, вызвать отравление.
Избавиться от риска, отравиться, можно с помощью тепловой обработки. К счастью, отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. При этом ни в коем случае не стоит надеяться, что исключить вред фасоли можно просто нагрев ее в сухом виде. Наличие воды при термической обработке фасоли обязательно.
Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически, полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания.
Гречка с фасолью
Это полноценный ужин для худеющих – сытный и необычный. Крупу варят отдельно. Как сделать кашу рассыпчатой, я рассказала в отдельной статье. Постарайтесь ее не переварить, чтобы зернышки не расползлись.
Можно также поэкспериментировать с перловкой, бурым рисом или зеленой гречкой. Уверена, будет вкусно.
Следующий этап (количество ингредиентов привожу на 2-3 порции):
- Высыпьте на сковородку половину пачки овощной заготовки.
- Тушите до готовности.
- Положите кусочек сливочного масла, слегка обжарьте.
- Добавьте стакан гречки, сваренной заранее (остывшей).
- Хорошенько прогрейте.
Подавайте с котлетами, рагу из куриных пупочков или печенью. А если смешать с рисом и ломтиками обжаренной моркови, да приправить куркумой с кардамоном… Получится вкусный вегетарианский плов в индийском стиле.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Известно более двухсот фасолевых разновидностей, которые отличаются размерами, вкусом, окраской. Но большинство людей знает стручковую и зерновую фасоль. Стручковая или спаржевая по внешнему виду и вкусу напоминает спаржу, хотя это совсем разные культуры. В свою очередь спаржевая фасоль — разновидность стручковой, но часто под спаржевой подразумевают стручковую и наоборот. Ее отваривают, готовят на гриле, жарят и тушат, используют для салатов. Зерновую преимущественно тушат, варят, делают из нее пюре, супы.
Какую фасоль лучше употреблять, каждый выбирает для себя сам, но в любом случае сырым этот продукт питания не едят. Для разрушения токсических соединений бобы подвергают термической обработке. При варке в кастрюле этот процесс займет не менее 3 часов. Перед приготовлением любых блюд бобы замачивают на несколько часов (8-10) в воде, которую меняют через каждые 2 часа.
Замачивание фасолевых бобов значительно сокращает время их приготовления
Для ускорения процесса варки используют скороварку, тогда процесс приготовления сократиться вдвое.
Или проделывают следующие манипуляции:
- бобы промывают, кладут в кастрюлю с водой;
- кипятят не менее 5 минут, снимают с плиты, закрывают ватным одеялом, оставляют на пару часов;
- откидывают на дуршлаг, промывают, снова проваривают в воде до размягчения, в конце солят.
С помощью такого способа варки бобовые любого сорта приготовятся гораздо быстрее, чем с обычным замачиванием. О правилах и других способов варки фасоли читайте здесь.
Не стоит смешивать при варке разные фасолевые сорта. Иначе одни бобы полностью разварятся, а другие останутся полусырыми.
Для ускорения варки постоянно добавляют по 100 мл холодной воды (примерно через каждые полчаса) и немного растительного масла. При замачивании бобов и при дальнейшей варке всыпают по половине чайной ложки пищевой соды, причем после каждой смены воды соду добавляют снова.
Совет! Тушение фасоли в томатном соусе или с помидорами улучшает усвояемость бобовых, снижает их способность вызывать неприятные ощущения в области желудка. Аналогичное действие оказывают молочнокислые продукты и зелень укропа.
Любую фасоль можно законсервировать самостоятельно, хотя процесс это довольно долгий, но несложный. Большую часть времени отнимает замачивание и проваривание бобов. Но результат стоит того. Получается вкуснейшая заготовка, из которой можно сделать множество сытных блюд. И главное – в ней не будет искусственных консервантов, только натуральные продукты.
Процесс приготовления прост. Нужно замочить фасоль на 10-12 часов, через каждые 2 часа менять воду. Затем промыть, варить не менее часа до полной готовности, когда бобы станут мягкими. В глубокой кастрюле в большом количестве масла и воды тушат лук с морковью, добавляют к ним соль, уксус, растительное масло, любимые приправы. Раскладывают по стерилизованным баночкам, дополнительно еще стерилизуют 20 минут и закатывают.
Какая фасоль и в каком виде полезнее
Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе
Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится
«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев
Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:
- снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
- помогает избавиться организму от токсичных веществ;
- стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
- полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
- помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
- положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
- помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
- помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
- препятствует появлению дерматитов, воспалений.
Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.
Свежая
Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.
Свежайщая белая фасоль в стручке
Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.
Замороженная
Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается. Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С. В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.
Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида
Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.
Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов
Консервированная
В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.
Домашняя консервированная фасоль с овощами
Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.
Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.
Из чего состоит фасоль
Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.
Нутриент | Кол-во в продукте | Норма | Процент от нормы |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 298 | 1424 | 20.9% |
Белки (г) | 21 | 82 | 25.6% |
Жиры (г) | 2 | 65 | 3.1% |
Углеводы (г) | 47 | 128 | 36.7% |
Пищевые волокна (г) | 12.4 | 20 | 62% |
Вода (г) | 14 | 2560 | 0.5% |
Зола (г) | 3.6 | ~ | ~ |
Витамин А, РЭ (мкг) | 900 | ~ | |
бета Каротин (мг) | 5 | ~ | |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.5 | 1.5 | 33.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.18 | 1.8 | 10% |
Витамин В4, холин (мг) | 500 | ~ | |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 1.2 | 5 | 24% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.9 | 2 | 45% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 90 | 400 | 22.5% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 | ~ | |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 | ~ | |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 | ~ | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.6 | 15 | 4% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 | ~ | |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 120 | ~ | |
Витамин РР, НЭ (мг) | 6.4 | 20 | 32% |
Ниацин (мг) | 2.1 | ~ | ~ |
Калий, K (мг) | 1100 | 2500 | 44% |
Кальций, Ca (мг) | 150 | 1000 | 15% |
Кремний, Si (мг) | 92 | 30 | 307% |
Магний, Mg (мг) | 103 | 400 | 25.8% |
Натрий, Na (мг) | 40 | 1300 | 3.1% |
Сера, S (мг) | 159 | 1000 | 15.9% |
Фосфор, Ph (мг) | 480 | 800 | 60% |
Хлор, Cl (мг) | 58 | 2300 | 2.5% |
Алюминий, Al (мкг) | 640 | ~ | ~ |
Бор, B (мкг) | 490 | ~ | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 190 | ~ | ~ |
Железо, Fe (мг) | 5.9 | 18 | 32.8% |
Йод, I (мкг) | 12.1 | 150 | 8.1% |
Кобальт, Co (мкг) | 18.7 | 10 | 187% |
Марганец, Mn (мг) | 1.34 | 2 | 67% |
Медь, Cu (мкг) | 580 | 1000 | 58% |
Молибден, Mo (мкг) | 39.4 | 70 | 56.3% |
Никель, Ni (мкг) | 173.2 | ~ | ~ |
Селен, Se (мкг) | 24.9 | 55 | 45.3% |
Титан, Ti (мкг) | 150 | ~ | ~ |
Фтор, F (мкг) | 44 | 4000 | 1.1% |
Хром, Cr (мкг) | 10 | 50 | 20% |
Цинк, Zn (мг) | 3.21 | 12 | 26.8% |
Крахмал и декстрины (г) | 43.8 | ~ | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 3.2 | max 100 | 3.2% |
Глюкоза (декстроза) (г) | 0.06 | ~ | ~ |
Сахароза (г) | 1.44 | ~ | ~ |
Аргинин* (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Валин (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Гистидин* (г) | 0.57 | ~ | ~ |
Изолейцин (г) | 1.03 | ~ | ~ |
Лейцин (г) | 1.74 | ~ | ~ |
Лизин (г) | 1.59 | ~ | ~ |
Метионин (г) | 0.24 | ~ | ~ |
Метионин + Цистеин (г) | 0.43 | ~ | ~ |
Треонин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Триптофан (г) | 0.26 | ~ | ~ |
Фенилаланин (г) | 1.13 | ~ | ~ |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 1.76 | ~ | ~ |
Аланин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Аспарагиновая кислота (г) | 2.46 | ~ | ~ |
Глицин (г) | 0.84 | ~ | ~ |
Глутаминовая кислота (г) | 3.13 | ~ | ~ |
Пролин (г) | 1.57 | ~ | ~ |
Серин (г) | 1.22 | ~ | ~ |
Тирозин (г) | 0.63 | ~ | ~ |
Цистеин (г) | 0.19 | ~ | ~ |
Холестерин (мг) | max 300 | ~ | |
Трансжиры (г) | max 2 | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты (г) | от 1 до 4.1 | ~ | |
Омега-6 жирные кислоты (г) | от 5.1 до 18.3 | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты (г) | 0.2 | max 20.3 | 1% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | от 20.4 до 52.8 | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | от 12.2 до 22.3 | ~ |
В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.
Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.
Как поправить здоровье с вареной фасолью?
Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:
- Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
- Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
- Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
- Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
- Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.
Из красной
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 300 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – 6 г (0,25 пучка)
- Хмели-сунели – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки
- Соль – 3-4 щепотки
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Пхали из фасоли по-грузински (с грецкими орехами).
- Фасоль замочите в воде минимум на 2 часа, максимум – на ночь. Затем выложите бобовые в казан или кастрюлю с антипригарным дном, залейте кипятком и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов. Следите за уровнем жидкости в емкости и при необходимости подливайте кипяток.
- Отваренную фасоль пересыпьте в емкость блендера или измельчителя. Добавьте ядра грецких орехов.
- Промойте зелень кинзы, измельчите или замените ее измельченным кориандром. Всыпьте к фасоли вместе со специями и пряностями, солью.
- Влейте лимонный сок и растительное масло, измельчите, подливая немного отфильтрованной воды или отвара, оставшегося от фасоли. Следите за тем, чтобы масса не получилась жидкой.
- Смочите ладони в воде и из фасолевой массы сформируйте небольшие колобки, лодочки и т.д. – любую форму по вашему желанию. Выложите на тарелку.
- Украсьте зернами граната, ягодами красной смородины или любыми другими.
- Пхали из фасоли по-грузински (с грецкими орехами) готовы. Подайте их к столу охлажденными, украсив свежей зеленью.
Из баклажан
Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:
- килограмм баклажанов;
- килограмм фасоли;
- килограмм перца болгарского;
- килограмм помидоров;
- зелень;
- головка чеснока;
- острый перец;
- литр воды;
- столовая ложка соли.
Количество порций – 20.
Время – 1 час 40 минут.
Время выдержки – 5 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
- ккал – 39,3;
- белки – 1,6;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 7,9.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Баклажаны. Моем и делаем надрезы, варим около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера. Нужно, чтобы кожица с баклажанов снималась, и они не превратились в кашу. После варки достать их и накрошить на кубики.
- Фасоль. Помыть, разрезать, посолить, отварить 5 минут.
- Вымытый сладкий перец опустить на пол минуты в кипяток и поделить на полоски.
- Помидоры также промыть и разрезать на мелкие кубики.
- Далее подготовить смесь, которой будем посыпать овощи. Для этого потереть чеснок, порубить мелко зелень и горький перец.
- Приступаем к формированию блюда. Вкладываем в глубокой кастрюле слоями овощи, каждый слой пересыпая заготовленной смесью. Овощи кладутся в таком порядке: баклажаны, фасоль, перец болгарский, помидоры.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить и залить заготовку.
- Сверху разместить груз и накрыть полотенцем. Держать при комнатной температуре 5 дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится