Эксперты
-
Андрей Аболенкин, аналитик моды
-
Кирилл Волков, маркетолог и консультант; работал с мультибрендовыми бутиками европейской одежды класса люкс (бренды «Кашемир и Шелк», Brunello Cucinelli, Missoni, Santoni и другие)
-
Татьяна Дьяконова, руководитель образовательных программ Fashion Factory School
-
Екатерина Цуркова, ведущий специалист по визуальному мерчендайзингу Adidas. Опыт более 10 лет: Westland, United Colors of Benetton/Sisley, River Island, Tom Tailor, Hugo Boss
Как появился аромамаркетинг
Отцом аромамаркетинга как явления называют Марка Пельтье, основателя американской компании AromaSys. По легенде, озарение пришло к Пельтье в 1976 году, когда он работал техником в ВВС США
Он оказался в лесу и обратил внимание на умиротворяющее действие запаха свежей листвы. У Пельтье появилась мысль перенести этот аромат внутрь помещений, и в конце 1970-х он представил первый диффузор собственного изобретения
Компания Пельтье AromaSys предложила инновационное решение для сферы гостеприимства: автоматические диффузоры подключали к вентиляционной системе, что позволяло эффективно распространять ароматы даже в больших помещениях с высокими потолками. Клиентами AromaSys стали отели, ароматы подчеркивали их своеобразие: гостинице на юге Флориды подбирали запах цитрусов, лыжному курорту — ноты дерева и специй.
Запахи воздействуют на наши эмоции, подключают воспоминания, и все это в свою очередь влияет на принятие решений. Неудивительно, что использование запахов стало для бизнеса огромным соблазном. Особенно если эмоции — сильные, деньги — большие, а решения принимаются импульсивно. В 90-х компания AromaSys начала сотрудничать с казино и отелями в Лас-Вегасе. Например, для отеля Venetian компания разработала мускусный аромат Seduction, причем, по рассказу Пельтье, руководство заведения настояло на более насыщенной версии.
В нулевых и 2010-х клиентами компаний, которые разрабатывают запахи для бизнеса, постепенно становились супермаркеты (аромат свежей выпечки усиливает аппетит и настраивает на покупки), фастфуд (запах картошки фри и бургеров, которые вы чувствуете, доносится вовсе не с кухни) и модный ритейл.
Как аромамаркетинг влияет на продажи
Первое, что бросается в глаза при изучении ответов на этот вопрос — мифологический характер сторителлинга и сомнительность источников.
При этом в начале 90-х тема воздействия ароматов на покупателя была горячей и понималась очень прямолинейно — как манипуляция. Интернет-ресурсы перепечатывают друг у друга рассказ об исследовании 1990 года, которое провел Алан Хирш — американский психиатр и невропатолог, основатель медицинского и исследовательского центра Smell & Taste Treatment and Research Foundation (организация существует до сих пор и имеет достаточно плохие отзывы). Две группы испытуемых запустили в помещения, стилизованные под магазины Nike. В комнате, где распыляли цветочный аромат, «покупатели» гораздо чаще выражали готовность купить кроссовки по более высокой цене. При этом даже первые источники из 90-х не приводят не только ссылок на исследование, но даже процента этого «гораздо чаще».
Стоит обратить внимание на личность самого Алана Хирша. В одном из интервью он обещал создать для клиента из Детройта «запах честного продавца автомобилей»
На Amazon есть несколько книг Хирша на тему ароматов: например, как запахи действуют в сексе и как при помощи запахов можно сбросить вес. Основанная Хиршем компания Sensa, продававшая пищевые добавки для похудения, получила огромный штраф из-за неэффективности метода и была закрыта в 2014 году.
В статье The New York Times 1991 года приводят мнение доктора Сьюзан Кнаско, исследовательницы из Monell Chemical Senses Center, исследовательской организации в Филадельфии: ароматы могут остановить внимание покупателей, заставить их задержаться у прилавка, но совсем не обязательно — купить больше. При этом воздействие запаха на настроение может быть таким же мощным, как те, что оказывает свет и музыка, отмечает исследовательница
Создание и раскрутка сайта аромамаркетолога
Чтобы стать экспертом в выбранной области предпринимательской деятельности, необходимо прежде всего повысить свои профессиональные качества как специалиста. Так, чтобы стать стилистом и зарабатывать, нужно получить специальное образование. Здесь нужно быть хорошо знакомым с психологией клиента, быть хорошим маркетологом и знать особенности того или иного аромата и степень его воздействия на рецепторы человеческого организма.
Информация, которая обязательно должна присутствовать на вашем сайте:
- Алгоритм заказа услуги: Связь с менеджером (оставленные контакты для обратной связи или заявка на получение услуги).
- С помощью оставленных потенциальным клиентом заявки менеджер осуществляет обратную связь (feedback) и в процессе живого общения прорабатывается самое удобное для клиента и компании время посещения.
- Проведение презентации ароматов и их выбор клиентом.
- Заключение договора на поставку аромата или разработку индивидуального, заключение договора.
Бизнес на ароматехнологиях
Ароматехнологии или аромамаркетинг – один из способов привлечь дополнительных клиентов в свое заведение, магазин, отель, и на прочие реальные продающие площадки. Аромамаркетинг как один из рекламных методов создает определенные условия, атмосферу, в которой клиент начинает чувствовать себя расслабленно и комфортно – соответственно, значительно повышаются шансы на совершение импульсивной покупки.
Как заработать на ароматехнологиях
Аромамаркетинг применяется также в сфере медицинского бизнеса – на ресепшене частных клиник и кабинетов важно снизить уровень стресса и страха клиента, что очень важно для компании и человека, который обратился в клинику. Специалисты по ароматехнолгиям будут создавать индивидуальные комбинации ароматов для ароматизации помещений. Репутация бизнеса, создание бренда и применение методов айдентики – это то, на что направлены усилия ароматехнологов. Создание собственного аромата бренда, который на ассоциативном уровне свяжется с лейблом в сознании клиента, поможет бизнесу стать более узнаваемым и популярным
А какой аромат у вашего бизнеса?
Нет ни одной сферы, где нельзя было бы применить аромамаркетинг. Но, по данным профессиональных аромакомпаний, наибольшим спросом их услуги пользуются у предприятий сферы HoReCa (рестораны, кафе, гостиницы), у торговых центров, супермаркетов, бутиков, предприятий сферы услуг (банки, фитнес-центры, клиники, казино).
Вот список некоторых рекомендуемых ароматов в зависимости от сфер применения и решаемых задач, составленный на основе данных российских и зарубежных компаний аромаиндустрии.
Сфера |
Ароматы |
Решаемые задачи |
Офисы и бизнес-центры | Грейпфрут и лемонграсс, кофе | Повышение энергии, производительности труда сотрудников |
Фитнес-центры |
Свежие фрукты, чистый воздух, жасмин, цитрусовые, тропические фрукты |
Зональная ароматизация: нейтрализация запахов пота в раздевалках, создание расслабляющей атмосферы в залах для занятий пилатесом, йогой, бодрой атмосферы в залах для аэробики |
Конференц-залы | Корица с печеньем, грейпфрут, лаванда, бергамот, мята | Удержание внимания к семинару длительное время, уменьшение волнения у выступающего |
Продуктовые супермаркеты | Аромат выпечки для входа. Ежевика, апельсин для отдела фруктов. Мята и нейтрализующие ароматы для рыбного отдела. Карамель и черный шоколад для кондитерских изделий. Горький миндаль и виноград для алкоголя. Апельсин для прикассовой зоны | Зональная ароматизация с возбуждающими аппетит съедобными ароматами и нейтрализация неприятных запахов |
Кафе, бары, рестораны | Кофе, выпечка, орехи, вишня, мята, шоколад, ваниль, корица, белый хлеб, вино | Нейтрализация неприятных запахов, возбуждение аппетита у клиентов, создание атмосферы умиротворения, для дорогих заведений – подчеркнуть статусность |
Казино, игровые залы | Инжир, морской бриз, лес, тропические фрукты | Подчеркивание респектабельности заведения, усиление желания тратить деньги, нейтрализация запахов в отдельных зонах |
Гостиницы | В зависимости от сезона: весной – свежие ароматы орхидеи и цветочные композиции; летом – солнечные и легкие ароматы зеленой листвы, морского бриза; осенью – запах опавшей листвы и сена; зимой – холодные ароматы | Подчеркивание респектабельности и гостеприимства заведения, создание комфортных условий пребывания, нейтрализация запахов табака, для сетевых гостиниц – поддержание бренда |
Автосалоны | Грейпфрут, лемонграсс, кожа, море, кожа-сандал, запахи нового автомобиля | Нейтрализация неприятных запахов масла, бензина, резины и т.п., подчеркивание качества автомобилей, поддержание бренда |
Магазины одежды, белья, обуви | Ваниль, лимон, мята, базилик, лаванда, дикая роза (для свадебных салонов); свежая кожа (для обуви) | Стимулирование покупательского интереса за счет создания комфортных условий для покупки, подчеркивание статусности |
Ювелирные салоны | Абрикос, дуб, вишня, теплый океан, клубника со сливками, ваниль, вербена | Подчеркивание блеска драгоценных камней, создание атмосферы изысканности и благородства |
Медицинские центры и аптеки | Яблоко, апельсин, ваниль, роза, сандал, персик | Снижение уровня стресса у клиентов, создание расслабляющей и доверительной атмосферы |
Банки, страховые компании | Цветочные ароматы с лимонным оттенком, ель, сосна, кожа-сандал, летний луг, морской аромат с оттенками грейпфрута и мяты | Создание чувства надежности, доверия и безопасности |
Салоны красоты и SPA | Карамель, пиноколада, земляника, иланг-иланг, корица с печеньем, зеленый чай, жасмин, морской бриз, розмарин | Создание атмосферы спокойствия и расслабления |
Офисы турфирм | Кокосовое молоко, морской бриз, тропические фрукты, горы, летний луг | Усиление действия красочных буклетов о путешествиях, создание атмосферы беззаботности и отдыха |
Promo-акции | Аромат подбирается исходя из конкретного товара | Передать ощущение товара, представление о его свежести, форме, цвете, месте применения |
Приведенные данные дают представление о возможностях аромамаркетинга, но решение, которое будет предложено вам в компаниях, профессионально занимающихся аромамаркетингом, в первую очередь, будет зависеть от ваших задач, а также особенности помещения (высота потолков, площадь), необходимости ароматизации всего помещения или зонирования, а для некоторых сфер – от времени года.
Аромамаркетинг в действии: преимущества и эффективность
- Психология запахов в маркетинге:
- Воздействие на эмоции: Запахи могут вызывать различные эмоции у потребителей. Например, аромат свежей выпечки может вызывать ощущение уюта и комфорта, тогда как аромат цитрусовых — ощущение свежести и энергии.
- Формирование ассоциаций: Аромамаркетинг может помочь связать бренд с определенными ассоциациями или ценностями. Например, аромат цветов может подчеркнуть экологичность и натуральность продукции.
- Повышение запоминаемости: Запахи имеют сильное влияние на нашу способность запоминать информацию. Правильно подобранный аромат может усилить запоминаемость бренда или места.
- Применение аромамаркетинга в различных сферах бизнеса:
- Розничная торговля: Магазины и торговые центры используют аромамаркетинг для создания уютной атмосферы, стимулирования продаж и продлении времени пребывания покупателей.
- Гостиничный бизнес: Отельные комплексы используют уникальные ароматы для создания особой атмосферы и воспоминаний у гостей, что способствует повышению лояльности и повторных бронирований.
- Ресторанный бизнес: Рестораны используют аромамаркетинг для подчеркивания особенностей и концепции заведения, а также для стимулирования аппетита у посетителей.
Ключевые аспекты успешного бизнеса на аромамаркетинге
Определение целевой аудитории и брендовой концепции:
- Проведите анализ целевой аудитории вашего бизнеса и определите, какие ароматы будут наиболее привлекательны и уместны для ваших клиентов.
- Разработайте четкую брендовую концепцию, которая будет соответствовать вашим целям и ценностям, и определите, как ароматы помогут подчеркнуть вашу уникальность
Подбор ароматов и их размещение:
- Сотрудничество с профессионалами: Обратитесь к специалистам в области аромамаркетинга, которые помогут подобрать наиболее подходящие ароматы в соответствии с вашими целями и брендовой концепцией.
- Размещение ароматов: Выберите стратегические места для размещения ароматов, чтобы они наиболее эффективно воздействовали на вашу целевую аудиторию. Например, аромат свежих цветов можно разместить у входа, чтобы создать приветливую атмосферу, а аромат кофе — в зоне ожидания, чтобы стимулировать аппетит.
Обеспечение качества и безопасности:
- Использование качественных продуктов: Выберите высококачественные ароматизаторы и продукты, чтобы обеспечить приятный и натуральный запах в вашем бизнесе.
- Соблюдение нормативных требований: Убедитесь, что аромамаркетинг не противоречит законодательству и нормам безопасности, и что ароматы не вызывают аллергических реакций у посетителей.
Мониторинг и анализ результатов:
- Оценка эффективности: Регулярно отслеживайте результаты аромамаркетинга, анализируя его влияние на поведение и удовлетворенность клиентов, а также на продажи и повторные посещения.
- Проведение опросов и исследований: Проводите опросы среди клиентов и собирайте обратную связь от них, чтобы понять, какие ароматы они находят наиболее привлекательными и соответствующими бренду.
Таблица: Примеры ароматов и их влияние на эмоции и поведение клиентов
Аромат | Эмоциональное воздействие | Поведенческий эффект |
---|---|---|
Цитрусовые | Освежающе, энергично | Повышение активности и настроения |
Лаванда | Расслабляюще, успокаивающе | Уменьшение стресса и тревожности |
Кофе | Уютно, привлекает аппетит | Стимуляция аппетита и продаж |
Свежие цветы | Приветливо, романтично | Создание положительного первого впечатления |
Влияние ароматов может быть индивидуальным и зависит от многих факторов, включая культурные особенности и личные предпочтения.
Аромамаркетинг представляет собой мощную и эффективную стратегию воздействия на потребителей, способную улучшить впечатление о бренде и привлечь новых клиентов. В правильно организованном аромамаркетинге заложена возможность создания уникальной и запоминающейся атмосферы, что способствует повышению лояльности клиентов и увеличению продаж. Определение целевой аудитории, правильный выбор ароматов, обеспечение качества и безопасности, а также постоянный мониторинг результатов являются ключевыми аспектами успешного бизнеса на аромамаркетинге. При правильной реализации, ароматизация может стать существенным конкурентным преимуществом вашего бизнеса.
Полезные советы
Если вы собрались всерьез заняться аромамаркетингом,необходимо нанять или самому стать специалистом по эфирным маслам – именно их используют уважающие себя фирмы в составлении аромакомпозиций для клиента. Как известно, каждое из масел имеет свои особенности и показания к применению.
Вот только небольшая часть из них:
Масло жасмина
Прекрасно справляется с проблемами нервной системы,
устраняет депрессию, создает оптимизм, избавляет от бессонницы и чувства страха, усиливает чувствительность.
Масло эвкалиптовое
Стимулирует регенерацию тканей, способствует насыщению крови
кислородом. Восстанавливает равновесие в период эмоциональных спадов.
Масло еловое
Тонизирует нервную систему, устраняет апатию, умственное утомление, повышает эластичность сосудов.
Масло пихтовое
Снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, гармонизирует, тонизирует, вселяет оптимизм, усиливает настойчивость.
Масло лаванды
Снимает эмоциональное напряжение, в целом улучшает состояние организма, способствует ускоренному восстановлению при усталости.
Масло лимона
Снимает депрессию, придает жизненные силы.
Масло чайного дерева
Помогает быстрее восстанавливать нервы после стресса, успокаивает, улучшает концентрацию внимания. Эффективно стимулирует умственную деятельность.
Масло мяты
Тонизирует организм, восстанавливает нервное равновесие, восстанавливает нервную систему при недостатке сна, улучшает кровоснабжение головного мозга, снимает головокружение и облегчает дыхание.
Масло можжевеловое
Тонизирует нервную систему, устраняет апатию, умственную усталость, повышает эластичность сосудов.
На видео: Аромамаркетинг как бизнес
Ассортимент
Выберите, какие эфирные масла вы будете делать для своей линейки товаров. Эфирные масла могут быть получены из различных садовых трав, специй и цветов. Решите, какие ароматы вы хотите включить в свою продуктовую линейку, и начните искать поставщиков на местных рынках. Вы также можете сделать уникальные смеси из различных ингредиентов. Например, вы можете сосредоточиться на расслабляющих ароматах, таких как лаванда и ромашка. Попробуйте найти постоянного поставщика для основных ингредиентов, которые вы используете, чтобы обеспечить высокое качество и стабильные цены.
Поймите его стиль общения: как установить позитивные отношения с руководителем
Как внешняя привлекательность мужчин влияет на профессиональные успехи
Имейте свою точку зрения: как элегантно уладить конфликт с коллегой
Выращивайте свои собственные ингредиенты эфирного масла, чтобы сохранить низкие производственные затраты. Чтобы выращивать свои собственные ингредиенты круглый год, заведите травяной сад. Будьте уверены, что вырастите больше, чем вам нужно для производства эфирных масел, даже если вы потеряете часть своего урожая. Например, мяту, лаванду и душицу легко выращивать и собирать.
Виды оборудования для осуществления ароматизации помещений
Диффузионное аромаоборудование
Данный Вид оборудования для ароматизации помещений является профессиональным и самым дорогим. Профессиональная линейка такого оборудования может покрыть до 1000 кв. метров и нейтрализовать любые производственные и другие запахи.
Автоматические освежители воздуха или аэрозольные диспенсеры
Самый простой и доступный вариант для небольших помещений с хорошей вентиляцией. Просты в эксплуатации и обслуживании, в небольших помещениях работают на уровне профессионального оборудования.
Самостоятельное испарение или фитиль
Самое простое и доступное оборудование – его можно создать даже своими руками. Оно состоит из корпуса прибора, вентилятора и блока питания, с помощью которого регулируется количество и интенсивность оборотов вентилятора. Своевременная замена картриджей с ароматами позволит активно и эффективно использовать весь необходимый инструментарий аромамаркетинга.
Как показывает практика, клиент обращает внимание на воздух в помещении в двух случаях: когда попадает в комфортные и приятные для себя условия с улицы и когда оценивает запаховый портрет помещения. Аромаархитектура, аромадизайн – ситуация, при которой аромат используется для изменения восприятия интерьера и архитектуры бизнес помещения
Аромаархитектура, аромадизайн – ситуация, при которой аромат используется для изменения восприятия интерьера и архитектуры бизнес помещения.
Аромамаркетинг – использование запахов в качестве одного из инструментов айдентинга и как следствие увеличения продаж. Так, для реализации конкретного продукта используется его природный аромат.
Аромабрендинг – использование аромата, разработанного для одного конкретного бренда с учетом его особенностей. Аромат закрепляется на уровне помещений, офисов, представительств.
Аромалого – разработанный парфюмером индивидуальный аромат бизнеса.
Аромареклама – рекламные продукты с использованием ароматов. Печатные СМИ могут использовать аромастраницы, вклейки (метод микро капсулирования). Такой метод рекламы чаще всего используется при продвижении косметологической продукции и туалетной воды.
Аромамашина – специальное устройство, посредством включения которого достигается необходимая концентрация аромата в выбранном клиентом помещении. Прибор работает по принципу холодной воздушной диффузии.
Аромапроект – процесс разработки проекта ароматизации помещения после согласования заказа с заказчиком. Сюда входит процесс экспертизы помещения, доставка и установка аромамашин, оснащение их картриджами с выбранным заказчиком запахом, оформление договора, аудит.
Процесс ароматизации и очистки воздуха может проводиться в трех режимах:
- Короткий,
- одноразовый,
- постоянный с выбранной периодичностью.
И напоследок, 6 ошибок, которые стоит избегать
- Не пытайтесь точно передать аромат своего продукта, к примеру, древесины в магазине мебели – не всегда прямые связи продукта и запаха бывают приятными.
- Не ориентируйтесь исключительно на ваш собственный вкус – решаемые задачи важнее.
- Не допускайте диссонанса между запахом и интерьерным решением помещения: для темного интерьера не подойдут легкие цветочные ароматы, и наоборот, запах мускуса будет диссонировать со светлой отделкой стен.
- Не решайте задачи аромамаркетинга с помощью бытовых освежителей – есть опасность получить ненужную ассоциацию, вызвать нежелательные аллергические реакции.
- Не применяйте сомнительного качества ароматизаторы, не имеющие сертификатов.
- Не превышайте дозировку, заложенную в техническом описании оборудования.
Соблюдайте простые правила успешного аромамаркетинга: правильное и продуманное техническое задание, точная дозировка и проверенное оборудование, – и тогда высока вероятность, что благодаря ему вы сумеете добиться заветного 15% прироста объемов продаж.
В настоящее время компания PromoAtlas не занимается производством, поставкой и продажей ароматизаторов.
Это правда работает?
К сожалению, да, аромамаркетинг действительно способен влиять на поведение человека и его «покупательские реакции». Ученые-нейрофизиологи утверждают, что обонятельные ощущения распространяются и достигают мозга быстрее болевых, при этом ощущения, получаемые нами через запахи, по своему эмоциональному воздействию почти в два раза сильнее тех, которые поступают через остальные четыре чувства.
А чувства и спонтанные ощущения в презентации и продаже товара очень важны. Например, один из ведущих мировых экспертов-нефромаркетирологов Мартин Линдстер в своей книге «Чувство бренда», посвященной как раз вопросам эффективности аромамаркетинга, утверждает, что в 85 случаях из 100 человек принимает решение о совершении покупки подсознательно, на уровне более глубоком, чем рациональный.
Если эти цифры кажутся вам завышенными — вот более скромные данные, собранные в рамках исследования российской аудитории компанией AdIndex, опубликованное на их официальном сайте: согласно его результатам, 40% посетителей торговых точек не отдают себе отчет в ощущении аромата и воспринимают его на подсознательном уровне.
К сожалению, как влияет аромамаркетинг на российскую аудиторию в плане повышения продаж, выяснить в рамках сравнительно непродолжительного исследования не удалось, но стало точно известно, что он обеспечивает рост таких показателей, как количество людей, посетивших соответствующие отделы, в которых проводилось экспериментальное распыление, общее время, проведенное в отделе всеми посетителями, и среднее значение времени, которое потенциальный клиент проводил в отделе. Комплексно это говорит о том, что аромамаркетинг оказался методом, привлекшим в соответствующие отделы новых покупателей, и при этом положительно сказался на повышении вероятности «быстрых», спонтанных покупок.
Если вы не готовы поверить таким научным выкладкам (в конце концов, каждый знает, что означает ставшее крылатым выражение «британские ученые доказали»), давайте обратимся к опыту крупнейших мировых брендов, использующих аромамаркетинг в своих торговых практиках.
Например, аналитики спортивного бренда Nike смогли экспериментально выяснить, что 84 из 100 покупателей отдавали предпочтение товарам, размещенным в «ароматизированном» отделе магазина, не обращая внимания (или не придавая ему значения) на тот факт, что аналогичные позиции товаров были доступны в отделе, где отсутствовал приятный запах, причем там они стоили на 15–20% дешевле.
Похожие выводы смогли сделать и маркетологи технологических брендов Apple, Samsung и Phillips, а также специалисты по коммуникациям с клиентами сети отелей премиум-класса Hilton и продажники главных «люксовых» автомобильных марок.
В премиум-сегменте часто используется такой запах, как «черная амбра», составленный из ароматов мускуса, ладана и собственно амбры. Будьте готовы встретиться с ним в отелях и автосалонах, а также в магазинах одежды элитных марок (или в таких, которые желают выдать себя за таковые). Наравне с этим запахом в этом сегменте находят активное применение и такие ароматы, как сигарный винный и запах хорошо выделанной кожи.
Более того, собранные данные говорят, что, даже не сделав покупку, потенциальный клиент оставался в торговом зале, в котором использованы специализированные ароматизирующие установки, на 25% времени дольше, а значит, увеличивалась продолжительность его контакта с товарами, представленными брендом.
21 Mar Аромамаркетинг: запах, который продает
Posted at 19:08h
in Рекламные носители
by admin
Вспомните, насколько вам стало теплее, когда вы в промозглую погоду пробегали мимо небольшой кофейни, и даже отсутствие времени не помешало вам насладиться чашечкой черного кофе с маленьким теплым круассаном. Вспомните, как едва уловимые ароматы морской волны и жасмина, исходящие от отдела туроператора, мысленно перенесли вас в небольшой курортный ресторанчик с видом на окрашенную закатом волну. И вам вдруг подумалось: «А ну ее, работу…». А сколько еще явных и неявных ароматов управляют нами! И хотя доказано, что через обоняние мы получаем менее 3% информации, но именно без этих 3% наша еда стала бы безвкусной, воспоминания бесцветными и в целом окружающий нас мир казался бы скучным и однообразным…
Кстати, и доход многих сфер бизнеса без грамотного использования ароматов грозил бы стать минимум на 15% ниже.
О чем это говорит обычному человеку?
Теперь вы узнали, что на ваши потребительские привычки и покупательские настроения могут влиять не только расцветки стен магазина. О том, что «красный вызывает аппетит», все, мы думаем, уже знают. Мы тоже посвятим отдельный материал тому, как работает цветовой маркетинг и оформление отдельных товаров, позволяющее потенциально из любой покупки сделать акт «престижного потребления». В том числе, конечно, при необходимости обманув самого себя.
Как быть с воздействиями запахов и сохранять контроль над собой, не бросаясь в пучины спонтанного потребления, оставаясь разумным покупателем?
Вспомните, как часто вы сталкиваетесь с проявлениями аромамаркетинга: вот запах свежего хлеба в гипермаркете ведет вас к отделу с выпечкой, вот троекратно усиленный запах кофе заставляет отвлечься от дороги и приобрести стаканчик капучино или эспрессо, вот знакомый всем запах известной международной бургерной сети, которым на самом деле не пахнет ни один из ее товаров, а только сами рестораны!
Есть примеры и неожиданных запахов в неожиданных местах. Так, распыление аромата свежего хлопка, который благодаря индустрии стиральных порошков стал ассоциироваться с чистотой, оказалось способно существенно повысить продажи стиральных машин и утюгов.
Это довольно очевидные решения, и, как кажется, справиться с ними можно и самостоятельно. Не стоит забывать и о том, что часто аромамаркетинг применяется компаниями из сферы продажи продуктов питания и собственно сферы питания: от быстрого самообслуживания до ресторанов, для того чтобы замаскировать от посетителя их магазина или заведения неприятные запахи. Так что, если вы чувствуете, что аромат в помещении имеет слишком высокую интенсивность или это какой-то приятный, но явно не имеющий отношения к этому месту запах, задумайтесь, чем здесь пахнет на самом деле и какой запах хотят скрыть от вашего обоняния. Согласитесь, такое нехитрое, казалось бы, упражнение способно неплохо пошатнуть разыгравшийся аппетит и всерьез ударить по настроению «а не купить ли мне еще вот это и вон то».
Распространенные «камуфлирующие» ароматы, применяемые для маскировки неприятного запаха, — огурец,ваниль и свежая выпечка. Впрочем, как вы понимаете, оба они применяются и просто для стимуляции продаж.
Потребитель вдыхает и… платит
Поскольку конечная цель любого бизнеса – получение дохода, то, в первую очередь, аромамаркетинг, разумеется, должен интересовать нас как инструмент, влияющий на увеличение объемов продаж. Поэтому давайте обратимся к приятным фактам:
- На 30-60% выросли объемы продаж попкорна в кинотеатрах США при ароматизации ароматом попкорна прикассовых зон.
- На 45% чаще делались ставки на слот-машинах в Лас-Вегасе, когда в залах распыляли ароматы.
- На 30-45% увеличились объемы продаж в сегменте HoReCa под воздействием ароматов ванили, кофе и выпечки.
- На 18-27% ароматы клубники и ванили увеличили количество покупок на АЗС США и Европы.
- На 22% увеличился объем продаж в магазинах в предновогодние праздники, когда использовались ароматы хвои и мандаринов.
- На 17-23% возросла повторная посещаемость в отеле «Holiday Inn» в Париже при распылении аромата болгарской розы.
- На 18% увеличилось время пребывания клиентов в ароматизированном торговом зале по сравнению с неароматизированным (данные университета Падербон (Германия)).
- От 6 до 15% может повыситься уровень продаж в супермаркете только под воздействием ароматизации воздуха (по данным Службы маркетинга запаха (США) и исследования университета Падербон (Германия)).