Котенок гималайской породы бубалех

Египетская кошка из тик ток: история мема

Содержание и уход

Гималайские кошки – комфортозавивисимые существа, поэтому ответственно подойдите к выбору удобной лежанки, лотка, игрушек, а также мисок для еды и питья. Для ухода за шерстью лучше потратиться на комплект расчесок, в число которых обязательно должны входить пуходерка, металлические гребни с частыми и редкими зубьями, а также щетка из натуральной щетины.

Облаченные в объемные «манто», персо-гималаи чувствительны к повышению температуры и в жаркую погоду легко получают тепловой удар. Перегреваются животные и в душных городских квартирах, так что летом кошку придется или стричь, или почаще включать кондиционер. Повышенной прыгучестью порода не страдает. Это значит, что на покупке высокого игрового комплекса можно сэкономить либо заменить его каким-нибудь интересным лабиринтом с джутовыми когтеточками.

Гигиена и уход за шерстью

Эффектная шерсть гималайских кошек без ухода моментально теряет свой лоск, превращаясь в жуткое собрание колтунов и грязных «дредов». Так что трижды в неделю, а в сезон линьки – ежедневно, доставайте арсенал расчесок и прорабатывайте шерсть любимца. Сначала волос «разбирают» редким гребнем, затем вручную распутывают колтуны, убирая отмерший подшерсток при помощи фурминатора и частого гребня. Финальный штрих – наведение глянца щеткой из натуральной щетины.

При острой нехватке времени животное можно постричь, но этот номер не пройдет с шоу-особями, которых после таких трансформаций просто не пустят на выставку. Не стоит полагаться и на то, что котейка вылижет свою шерстку самостоятельно – с такой копной волоса, как у гималаев, не справится даже исполинский язык. Кстати, о вылизывании: средство для выведения шерсти из желудка в аптечке владельца пушистого котофея должно быть всегда. В противном случае готовьтесь потратить гораздо больше на операцию у ветеринара.

Раз в месяц персо-гималая полагается выкупать с использованием мягкого шампуня и кондиционера – большинство животных лояльно относится к данной процедуре и не паникует. Сушка шерсти феном разрешена, но к подобным манипуляциям пушистика придется приучать постепенно – звук работающего фена котят пугает и нервирует

Уделите повышенное внимание шерсти вокруг анального отверстия – ее нужно периодически подстригать и тщательно промывать. Глаза представителей породы в силу анатомических особенностей подтекают, поэтому осуществлять их гигиену необходимо ежедневно

Для этой цели лучше купить специальный лосьон на травах с таурином и Д-пантенолом. В течение дня полезно также протирать слезные бороздки чистой тряпочкой, смоченной в охлажденной кипяченой воде.

Чистка ушей гималайской кошки проводится еженедельно с помощью гигиенических капель и тканевых либо ватных дисков. Раз в два-три дня питомцу желательно почистить зубы, для чего необходимо купить кошачью пасту и щетку. Даже если пушистый подопечный в совершенстве овладел искусством царапанья когтеточки, раз в месяц коготки ему лучше укоротить – так и для мебельной обивки безопаснее, и гигиеничнее.

Кормление

Гималайских котят в возрасте до 6 месяцев кормят 4 раза в день. Такой же режим питания у взрослых беременных кошек. Полугодовалых питомцев переводят на трехразовый рацион, которого придерживаются до тех пор, пока животному не исполнится 1,5 года. Далее гималайская кошка ест дважды в день. Если не хотите заниматься высчитыванием калоража каждой порции и тратить время на поиски полезных витаминов и биодобавок, используйте сухие и влажные промышленные корма. При этом класс «сушки» должен быть не ниже, чем супер-премиум либо холистик.

Кормление персо-сиама «натуралкой» тоже допустимо, но в конкретном случае легко переборщить, так как порода склонна к перееданию и набору веса. Продукты, которые необходимы питомцу, «сидящему» на натуральном меню: нежирное мясо, рыбное филе (раз в неделю или реже), обезжиренная кисломолочная продукция, овощи (морковь, тыква), перепелиное яйцо. Каши как таковые не обязательны, хотя почти все заводчики добавляют к мясу рис и гречку, чтобы обогатить суточный рацион гималая клетчаткой. Ну и конечно, не забывайте, что сбалансировать домашнее питание кошки без готовых витаминов и микроэлементов не получится, так что периодически заглядывайте в ветаптеку и на консультации к ветеринару.

Создание «того самого» ролика с Анкхой

Пикантный ролик с участием египетской кошки придумала художница Zone в январе 2021 года. Она занимается созданием хентая уже целых 20 лет. Женщина часто выпускает пикантные версии аниме, мультсериалов и видеоигр. Более подробную информацию о себе художница не разглашает.

Мало кто знает, но идею
создания эротического видео с Анкхой Zone позаимствовала у своего корейского
коллеги – Minus8. Его анимация стала для женщины удачным шаблоном для
разработки ролика, который стал невероятно популярным в соцсетях. Видео от Zone и
Minus8 пользуются фантастическим
спросом на специализированных сайтах.

Изюминкой откровенного контента с египетской кошкой стало музыкальное сопровождение. Художница Zone объединила пикантный видеоряд с композицией Camel by Camel, записанной итальянским певцом Сэнди Мартоном в 1984 году. Именно под этот трек Анкха занимается любовью с одним из героев старых персонажей игры.

Песня Camel by Camel завирусилась
в Тик Ток в сентябре 2021 года, когда пользователи соцсети стали использовать
ее в оформлении роликов с откровенными намеками. Конечно, выкладывать
эротический оригинал в Tik Tok и на Ютуб нельзя, но многие блогеры стали обещать зрителям
показать ролик «без цензуры». Вместо этого они принялись выкладывать шуточные
видео.

Небольшое «кулинарное» путешествие.

В общем, всё, как завещано: земля течёт молоком и мёдом; кровли домов наших — кедры, и потолки — кипарисы; смоковницы, виноградные лозы и сады с гранатовыми яблоками. И эти люди еще спорят, где спрятан пресловутый Эдем.

Пронзительно синее левантийское небо, без единого облачка, немыслимой высоты. Стакан гранатового сока оттенка такого рьяного, такого живого, что вряд ли ему есть название в человеческом языке. Белый-белый иерусалимский песчаник, бликующий мириадами золотых искр, — всеми стенами Старого Города, всеми плитами под ногами.

И ты стоишь на этих тёплых золотисто-белых плитах, под этим сумасшедшее высоким небом и вливаешь в себя, вот просто так, из стакана, — жизнь. Терпкий и сладкий гранатовый сок, кровь Обетованной Земли.

. Дальше можно входить в Старый Город, бродить между крошечными садиками в Башне Давида; слушать крики муэдзинов, звоны колоколов и хасидские 1 нигуны 2 ; теряться между стёклышек, тряпочек, бусиков на арабском базаре; шаг за шагом приближаясь к самому обычному сердцу мира: Храмовой Горе и Котелю Маарив 3 — Западной Стене, Стене Плача. Положить влажные от трепета руки на тёплые камни и замереть.

. А потом снова вынырнуть в этом дне, и в этой реальности — объемной, живой, суматошной, пахнущей вездесущим фалафелем, сырами, оливками и фруктами такой неистовой сладости, будто их и впрямь собирали в Кедронских 4 садах царя Соломона.

А может, оно так и было.

Обед для супермена

Если вы видели уже упомянутый фильм «Никогда не шутите с Зоханом», то не могли не заметить, что и супергерой (еврей-сабр), и его суперпротивник (араб-палестинец), питаются одинаково. И тому, и другому для поддержания суперсилы нужны добрая мисочка хумуса и бутылочка сладкого бубалеха.

Если бубалех — напиток придуманный, то без хумуса представить себе израильскую кухню просто не выйдет. Причем действительно — как еврейскую, так и арабскую.

Хумус — это холодная пастообразная закуска из разваренного нута (он же — бараний горох) и тхины (кунжутная паста; она же — тахини), со специями и оливковым маслом. Несмотря на то, что купить его можно в любом израильском супермаркете, в пластиковой коробке любого размера, с десятками различных добавок, продукт это вполне домашний и в готовке не особенно сложный.

Итак, берите нут, заливайте его водой (можно тёплой) на ночь, а с самого утра ставьте варить. В зависимости от сорта гороха и состава воды, вариться он будет примерно от двух хумусдо шести часов. Солите, ясное дело, в самом конце. Горячий нут обильно полейте оливковым маслом. Не стесняйтесь, лейте целый стакан, — нут активно вбирает жидкость и жирность, а нам нужно получить пасту мягкую и нежную, похожую консистенцией на картофельное пюре. Туда же добавьте тхину, столовых ложки, и свежий лимонный сок. Лимон выдавливайте целый, не жадничайте. Взбейте блендером.

На сковороде прогрейте специи: кунжут, сушеный чабер, кориандр, тмин или зиру (можно без них), чеснок. Разотрите их в ступке. Сыпьте это всё в вашу кашу, щедро добавляйте черный и красный перец, еще щедрее — молотую сладкую паприку. Снова взбивайте. И лейте-ка еще масла, тхины и сока, так как когда хумус остынет, он загустеет.

Хитрость вся в том, что пропорции продуктов вам придётся выверять самостоятельно, причём каждый раз — заново.

В готовый хумус можно добавить зелень петрушки, кедровые орешки, мелкое порезанный сладкий красный перец, тушёные грибы. — в общем, пробуйте.

Есть его лучше всего с питой или лавашём, но, честно сказать, и с родным чёрным хлебом пойдёт, как миленький. Без хлеба, впрочем, тоже пойдёт. К слову, и в иврите, и в арабском «хумусом» называется как вот эта закуска, так и сам нут.

А вот если вы масла в нут пожалели, и хумус получился у вас густой и плотный, — самое время делать из него шарики для фалафеля.

Хотя, как по мне, делать фалафель дома безыдейно — всё же он именно уличная еда, местный фастфуд. Езжайте-ка лучше в Израиль и доверьтесь специалистам.

Продают фалафель преимущественно арабы. А едят — все подряд. Запах жареных во фритюре шариков хумуса, прогретого оливкового масла и заатара, которым посыпают питу для фалафеля, будет вас преследовать регулярно.

С фалафелем, как и с хумусом: так называются и сами хумусовые шарики, и блюдо на их основе: пита+шарики+свежая зелень+овощи. В общем, шаверма, только вегетарианская. Кстати, шаверму (шаурму) в Израиле называют «шуарма».

Если запасы нута в доме всё ещё не закончились, а хумус уже не лезет (хумус? не лезет? нет, это не хумус.), попробуйте сварить популярный в Израиле марокканский суп марак харира, с нутом и чечевицей. Его варят на крепком бульоне из мозговых костей, с кореньями (сельдерей, петрушка, морковь), луком, тонкой лапшой, помидорами, мукой, большим количеством зелени (петрушка, кинза, листья сельдерея), специй (куркума, черный перец, корица) и свежим лимонным соком (в самом конце).

Погодите-погодите, что значит «марокканский суп, популярный в Израиле»? Так марокканский или в Израиле? А вот это уже другая история: о том, как все понаехали и всякого с собою привезли.

  • 1 Хасидизм — течение в иудазиме
  • 2 Нигуны — молитвенные напевы
  • 3 Котель Маарив — Стена Плача; единственная оставшаяся стена разрушенного римлянами иерусалимского Храма
  • 4 Кедрон — долина между Храмовой горой и Масличной
  • 5 Эрец Исраэл— «Страна Израиля»
  • 6 Ханука — праздник, посвященный освобождению и очищению Храма после осквернения его греками в 165 г до н.э.
  • 7 Фалаши — евреи-выходцы из Эфиопии
  • 8 Кашрут — в иудаизме свод законов, регламентирующий дозволенную и недозволенную пищу, одежду и т.д.

Источник

Стандарт породы гималайская кошка

На первый взгляд, гималаец – это типичнейший перс, решивший замаскироваться под сиама. Голубые глаза к животным тоже перешли от представителей ориентальной группы. Собственно, по окрасу радужки породу чаще всего и идентифицируют. Общая упитанность сложения, граничащая со средней степенью ожирения, – не более чем оптическая иллюзия, создаваемая объемной шерстью кошки. Под своей «шубой» гималай прячет вполне среднестатистические габариты и умеренную коренастость сложения.

Официально порода разводится в двух линиях. Первая – это классический персидский тип, у представителей которого нежные кукольные «личики» с коротким, но не слишком вздернутым носом. Вторая разновидность – так называемые пекинские (пекинесовые) гималаи, имеющие более уплощенные мордочки подчеркнуто брахицефального типа. В последние годы наблюдается тенденция к экстремализации экстерьерных характеристик семейства, поэтому в шоу-класс чаще всего попадают коты с гиперболизированно-круглыми глазами и курносыми носами.

Голова

Голова гималайской кошки характеризуется сглаженной куполообразной формой, внушительной шириной и развитой зоной подбородка. Размер черепной коробки – от крупного до среднего. Щечки пухловато-объемные, выражение морды умильно-нежное.

Челюсти

У представителей породы достаточно широкие и мощные челюсти. Прикус должен быть правильным, то есть клещеобразного типа, когда резцы сомкнуты прямо.

У гималайских кошек очень миниатюрные ушки с округлой формой кончика. Расстояние между органами слуха большое, постав ушей низкий.

Глаза

Глаза идеально круглые, широко расставленные, формой напоминающие прозрачные пуговицы. Радужка чистая, выразительная, окрашена в насыщенный синий или бледно-голубой тон. Взгляд может быть как сосредоточенно-гипнотизирующим, так и слегка недоуменным.

У правильного гималая миниатюрный курносый и короткий нос. Во сне кот может сопеть и похрапывать, что считается допустимой физиологический особенностью для животных с брахицефальным строением морды

Важное требование: нос, область лба и подбородок располагаются по одной прямой линии

Шея гималайской кошки всегда толстая и короткая, но при этом важно, чтобы она была мускулистой и гибкой. У гималая крупный (не путать с оплывшим) корпус с мягкими очертаниями

Плечи и круповая часть одинаково объемные. Спинки представителей породы укороченного типа, идеально ровные. Живот и ребра в меру округленные. Мышечный корсет у персо-сиамов развитый, но при этом отличается удивительной мягкостью, которую легко перепутать с переизбытком жировой ткани. Костяк прочный и довольно тяжелый

У гималая крупный (не путать с оплывшим) корпус с мягкими очертаниями. Плечи и круповая часть одинаково объемные. Спинки представителей породы укороченного типа, идеально ровные. Живот и ребра в меру округленные. Мышечный корсет у персо-сиамов развитый, но при этом отличается удивительной мягкостью, которую легко перепутать с переизбытком жировой ткани. Костяк прочный и довольно тяжелый.

При осмотре спереди и сзади конечности выглядят прямыми. Передние ноги очень короткие, что придает экстерьеру кошки легкую «игрушечность».

Шерсть

У гималайских кошек богатейшие «шубки», придающие мурлыкам сходство с гигантскими помпонами. Удлиненная по всему телу, мягкая шерсть «усилена» упругими, плотными слоями подшерстка.

Окрас

У животного с чистой родословной на мордочке присутствует сиамская маска. Обязательно также наличие затененных меток на хвосте, лапах и ушах. Зарегистрированные стандартом окрасы гималайских кошек: голубой пойнтовый, лиловый пойнтовый, сил-пойнт (темно-коричневые отметины), шоколадный пойнт, а также красно-рыжий и кремовый пойнт.

Недостатки и дисквалифицирующие пороки

Чемпионский титул не получают особи с контрастными пятнами в виде медальона или пуговиц, а также животные с любым цветом глаз, кроме голубого. Безоговорочно дисквалифицируются кошки с изломами хвоста, асимметричными мордочками, неправильным прикусом (заметные перекус или недокус) и косоглазием.

Кот с блинами

Мем с серым котом и блинами стал популярен в 2015 году, а в 2019-м его переделали в картинку «Кот с вафлями». Питомца на фото зовут Джаз, он живет в Перми. Тот самый кадр сделали в честь Масленицы. После этого снимок попал на Reddit и Пикабу.

Хозяин Джаза — Роберт Хазбулатов, системный администратор. Он нашел кота на улице, когда тому было уже два года. С тех пор не расстается с ним и даже берет с собой в походы. Недавно Джаз отпраздновал 10-й день рождения.

Сегодня у знаменитого кота есть собственный инстаграм. На него подписались более 25 тысяч человек. И шутка про блины там все также популярна.

Воспитание и дрессировка

Невзирая на в целом покладистый характер, вливаться в учебно-воспитательный процесс гималайские кошки не спешат. По этой причине прививать базовые нормы этикета животному нужно с самого раннего возраста – взрослый персо-сиам, успевший овладеть вредными привычками, перевоспитанию, увы, не поддается. После того как котенок социализировался и привык к новому дому, сразу же займитесь формированием у него туалетного навыка. Лоток должен находиться в максимально спокойном и тихом месте и ни в коем случае не рядом с миской для еды.

Высаживать маленького гималайца на лоток нужно сразу после сна и активных игр. Чтобы малыш понял, что туалет принадлежит только ему, рекомендуется положить в наполнитель кусочек ткани, которым вы ранее вытерли оставленную питомцем лужицу. Попутно отучайте животное от привычки точить когти о мебель, но сначала купите когтеточку. Если и после этого котенок покушается на обивку, побрызгайте на него водой, когда застанете за диверсией, после чего вновь направьте к когтеточке.

Привыкли оставлять на столе ароматные деликатесы? Готовьтесь к тому, что кошка их отведает! Гималайцы, конечно, пассивные товарищи, но перед оставленной без присмотра вкусняшкой не устоят. Отучать подопечного прыгать на стол нужно сразу и безоговорочно. Во-первых, не оставляйте на кухонной поверхности мясные продукты, чтобы не искушать пушистика. Во-вторых, постарайтесь сделать так, чтобы этот предмет мебели вызывал у животного неприятные ассоциации. Например, обработайте его средствами с сильным ментоловым или цитрусовым запахом, который кошки ненавидят. Можно также разложить на столе ленты скотча липкой стороной кверху, чтобы «поймать» ими проказника.

Обучать гималайскую кошку забавным трюкам сложно и по сути незачем, но если решите поиграть в великого дрессировщика, запасайтесь мясными деликатесами. Делайте скидку на то, что котофеи – не собаки, напрягаться исключительно из желания угодить вам они не станут. Важный нюанс – доходчиво донести до животного, чего от него ждут. Например, если хотите научить кошку садиться по команде, то сначала нужно продемонстрировать лакомство, а затем мягко склонить пушистика к необходимой позе, поощрив за выполнение деликатесом. Некоторые владельцы используют в качестве дрессировочного стимула кошачью мяту. Это самый легкий путь, которым специалисты не рекомендуют идти.

Полезно также немного доработать метод с вкусным поощрением, добавив к угощению еще и кликер. Пощелкайте устройством во время отработки команды, а затем, если задание выполнено, порадуйте кошку лакомством. Скоро пушистик поймет, что за звуком кликера следует поощрение, и будет выполнять требования охотнее. Кстати, если заметили, что котофей искренне сопротивляется вашим командам и порывается уйти, не стоит пытаться подавить его волю. Занимайтесь только тогда, когда кошка расположена к учебе и не чаще раза в день – за 15-минутный урок порода исчерпывает внутренний ресурс и нуждается в длительном отдыхе.

«Ты только приезжай хоть иногда»

Эта картинка разбивала пользователям сердца — грустный кот предлагает напечь плюшек со словами: «Ты только приезжай. Хоть иногда».

Кошка из мема живет в Сан-Франциско, ее зовут Мами. Из-за формы глаз и морды она всегда кажется грустной. Хозяева нашли Мами на улице, в первое время она боялась людей. Но сейчас у нее все хорошо — кошка живет в любящей семье и у нее есть друг, кот Морти.

То самое фото из мема впервые появилось в инстаграме Мами и Морти в октябре 2018 года. Уже в декабре пользователь твиттера @YeltsinOcelot опубликовал его с надписью: «Помнишь, как ты в детстве любил плюшки? Я тебе еще напеку. Ты только приезжай хоть иногда».

Характер гималайской кошки

По характеру гималаи скорее вальяжные персы, нежели своевольные сиамы, так что в повседневной жизни эти товарищи ведут себя аккуратно и миролюбиво. Правда, изредка на котейку снисходит «вдохновение», и тогда пушистый баловень начинает промышлять мелким хулиганством. Поэтому почаще вспоминайте эпизод из комедии с Беном Стиллером, где гималайский беспредельщик смывает в унитаз надоевшего ему песика, и следите за переменами в настроении подопечного.

В остальном, гималайские кошки – вполне диванно-подушечные питомцы, зависимые от комфорта и ласковой атмосферы. Эти пушистые сибариты рады подремать на хозяйских коленях и с удовольствием будут сопровождать человека в его перемещениях по квартире. Кому-то подобное поведение покажется банальной навязчивостью, на самом же деле животные таким образом удовлетворяют неуемное любопытство, полученное от сиамских предков. В качестве примера: если подопечный забрался на стол, где вы разложили рабочие документы, не торопитесь принимать его действия за бессовестную диверсию. Вполне вероятно, что котофей просто решил помочь вам с делами.

Гималайцы гораздо более игривы, чем их персидские сородичи, поэтому могут до изнеможения гонять по квартире комок бумаги или залетевшее в окно перышко. Если же одарить мурлыку набитой кошачьей мятой мышью, животное впадет в настоящую эйфорию. Правда, не стоит ждать, что пушистый игроман будет носиться со скоростью метеора – такая экстремальная активность породе не свойственна. Истязаться игрушечный предмет будет с толком, с чувством, с расстановкой и зачастую в полусонном темпе, изредка перемежающемся резкими выпадами.

Гималайская кошка очень любвеобильна и испытывает искреннюю симпатию ко всем членам семьи, при условии, что те отвечают взаимностью. При этом у питомицы всегда будет отдельный любимчик, которому достанется чуть больше ласки и довольного урчания, чем остальным домочадцам. Представители этого пушистого семейства не мстительны и не злопамятны, но они тонко чувствуют настрой того, с кем общаются. Так что если вы тот самый владелец, который считает, что гладить кошку – только портить, с персо-сиамами вам не по пути. Достаточно ровно гималайские кошки относятся и к детям, и даже в самых критических ситуациях они предпочитают не выпускать когти, искренне рассчитывая на мирное разрешение конфликта.

Как кошка Анкха стала знаменитой

Геймеры стали посвящать яркому и экстравагантному персонажу фан-арты, которые поначалу были совершенно безобидными. Профессиональные художники и любители перерисовывали Анкху, придавая ей человеческий облик. Постепенно кошка стала все больше становиться похожей на привлекательную девушку с шикарной фигурой. Вскоре рисунки и ролики с Анкхой приобрели весьма пикантный характер.

Поклонники даже шутят о том, что любимицы из вселенной Animal Crossing коснулось забавное «правило №34». Оно гласит, что почти все в интернете рано или поздно переделывают в эротическую версию. Это произошло и с Анкхой.

Происхождение

Идея названия мема, по словам его поклонников, взята из трека малоизвестного битмейкера TOSHITA MUN, который так и назывался—”BABULEH”. Первое упоминание этой аудиозаписи датируется маем 2009 года.

https://youtube.com/watch?v=-Twool0Bcjo

Мем осенью 2017 года начали форсить в паблике “а”, об этом “Мемепедии” сообщил администратор сообщества. Оригинал первой записи с Бабулехом не сохранился.

8 ноября 2017 года была создана группа, посвященная Бабулеху и мемом с ним. Создателем этой группы и самого форса является пользователь Константин Орлин.

Бабулех, благодаря богатой фантазии своих подписчиков, имеет много друзей. Друзья: Кузя, Игорь и другие котята. Мама – Маруська, Папа – Бубаплех и жена – Бабулёна. Но имея друзей, он имеет и врагов. Главный из них— пёс Шулык, с которым начал конфликт Константин Орлин (до недавнего времени его страница была подобием официальной страницы Бабулеха) в октябре прошлого года. Однако, администрация фан-паблика давно говорит что они помирились, но подписчики на это особо не реагируют и продолжают хейтить Шулыка.

Мем пользуется популярностью до сих пор и имееет свою армию фанатов. Они любят придумывать разные истории про бабулеха, одевают его и делают огромное количество мемов про него.

«Наташ, мы там всё уронили»

Мем с котами, которые будят спящую хозяйку, появился в 2019 году. Но в его основе была другая картинка — два кота сидели на девушке, укутанной в одеяло, и требовали их накормить.

Знаменитые коты Наташи появились 16 декабря 2019 года в паблике «Котизм» и заполонили весь интернет. Мем стал особенно популярен в 2020 году — с его помощью шутили про карантин,  поправки к Конституции, цены на нефть.

Почему же Наташа? В комиксах в «Котизме» и раньше использовали человеческие имена — Саня, Василий, Аркадий и другие. В одном из мемов использовали «Наташу» и, из-за хорошего отклика, решили использовать именно это имя в комиксах своего авторства. Так Наташа стала персонажем «Котизма».

Владелица паблика «Котизм» в социальной сети «ВКонтакте» Дарья Бородулина подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, что зарегистрировать товарный знак. Мем стали без ее разрешения использовать в рекламных кампаниях, а также печатать на сувенирах и одежде.

Коты на фото — до сих пор загадка. Автора снимка, а значит и хозяина питомцев, ни нам, ни создателям мема найти не удалось.

История породы гималайская кошка

Как ни странно, название породы абсолютно не связано с ареалом ее разведения. На самом деле родина кошек – США, а определение «гималайские» к ним приклеилось просто потому, что их окрас совпал с мастью кроликов, обитающих в окрестностях Гималаев. Первые попытки вывести персидскую кошку с колор-пойнтовым окрасом были сделаны еще в 30-х годах XX века в Гарвардском университете. Эксперимент оказался успешным, но фелинологические ассоциации не впечатлил, поэтому статус независимой породы животные тогда не получили. Зато ими заинтересовались британские заводчики, перехватившие инициативу у зарубежных коллег и начавшие свои опыты по скрещиванию.

В начале 50-х годов американские бридеры Вирджиния Кобб, Маргарита Горфорд и Клайд Киллер вновь занялись продвижением новой породы. В итоге в 1955 г. гималайских кошек признала GCCF, а два года спустя – и CFA. Стоит заметить, что на ранних этапах селекционеры хотели просто сформировать у персов нетипичный сиамский окрас, сохранив остальные внешние характеристики. В результате животных разводили преимущественно методом внутрипородного аутбридинга. В 60-х мода изменилась, и в питомниках начали появляться особи, рожденные в результате прямого скрещивания персов с сиамами, что внесло в ряды племенного поголовья сильный диссонанс.

Договориться и прийти к единому стандарту заводчикам удалось только к концу 80-х годов. В итоге ставку сделали на доминирующие «персидские» черты экстерьера, что привело к обозначению породы в фелинологических реестрах CFA как гималайско-персидской. Что касается отечественных гималаев, то их численность крайне невелика – колор-пойнтовые пушистики попали в нашу страну накануне развала СССР и ажиотажа не вызвали. На сегодняшний день популярность гималайских кошек в мире тоже слегка снизилась, хотя во второй половине 90-х порода в прямом смысле «зажигала» на выставочных рингах.

Я знаю, что вы сделали со своей козой

На вопрос «каких продуктов ты не ешь?» я до недавнего времени отвечала чётко, как в армии: «консервированную морскую капусту и козье молоко в любом виде». С недавних пор уточняю: «и козье молоко за пределами Израиля».

Я не знаю, что делают со своими козами эти люди (если верить фильму «Никогда не шути с Зоханом» — то берут от них луковый суп), но продукты из козьего молока в Эрец Исраэл 5 — это вершина человеческой гастрономической мысли.

Йогурт из козьего молока (особенно с растертыми маковыми зернами или миндальным молочком) — это как если бы вас уложили в колыбель, обернув в нагретый на солнце шёлк. Воплощенная нежность. Воспоминания о мягких детских снах.

Удивительный продукт, который проник в израильскую кухню из друзских деревень. Одним словом объяснить, что это, так же невозможно, как объяснить одним словом, кто это — друзы.

Но попытаемся. Начнем с друзов. В этногенезе — арабы, курды и арамейцы. В графе «вероисповедание» — друзизм: некогда ответвление от шиитской секты ислама, позже — самостоятельное учение. Место проживания — Левант (Сирия, Иордания, Ливан, Израиль).

Теперь лабане. В близком родстве — творог, сыр, сметана и йогурт. По консистенции — как если бы сыр слегка расплавили, или же в сметану добавили ложку-две желатина. Сверху всё это поливают оливковым маслом и лимонным соком, слегка посыпают заатаром (о нём ниже) мажут на хлеб, крекер, питу или едят прямо так, зажмурившись от удовольствия.

Иногда добавляют чеснок с молотым перцем или порезанный мелко укроп. Если лабане получается густым, плотным, из него делают шарики, складывают их в банку и заливают оливковым маслом.

Самый простой способ сделать лабане в домашних условиях выглядит приблизительно так. Добавляете в йогурт (натуральный, домашний, густой и уж, во всяком случае, без добавок) немного сметаны (опять же — натуральной, домашней), перемешиваете. Сито застилаете марлей, выливаете на неё эту молочную смесь, солите и перемешиваете ещё раз.

Марлю подвешиваете так, чтобы лишняя жидкость могла с неё свободно стекать, и оставляете на ночь. Часов через 12 у вас получится нечто отдаленно напоминающее лабане.

«Отдаленно» — потому что нет у вас ни израильской козы, ни худо-бедно коровы.

Но одним лабане сыт не будешь. Не потому, что не сытно, а потому, что ещё есть сыры.

Хорошо помню наш первый обед в Иерусалиме. Маленькая комнатушка, заваленная талмудической литературой, тихо мерцают свечи — две, потому что Шабат, и еще семь — потому что предпоследний день Хануки 6 . Мы с мужем вдвоём, мы слегка ошалевшие — от того, что зыбкая мечта о Стране вдруг обрела плоть, фактуру и вкус.

На столе у нас — розовое вино, хрустящие булочки с отрубями, вяленые, соленые и маринованные оливки, маслянистый авокадо и три вида сыра, купленных в лавочке братьев-грузинов на рынке Маханэ Йегуда. Отламываю кусок самого мягкого, с тонкой плесенью, и с удивлением обнаруживаю, что он козий, и я — чудо, чудо! — могу его есть. За окном мальчишки-фалаши 7 кричат друг-другу «Шабат шалом!», а я ем свой настоящий левантийский обед и, кажется, плачу. Потому что так вкусно, и так спокойно, и, вы понимаете, — козий сыр.

Козьи и овечьи сыры израильским сыроварам удаются особенно здорово. Из знакомых — подчеркнуто удачны кашкавал (полутвердый жёлтый овечий) и урда (козий, похожий на рикотту, но мягче). Коровьи, впрочем, не хуже. Лучшие местные сорта — булгарит (солёный, мягкий, крошащийся), хемед (типа брынзы) и цфатит (соленый и плотный).

Створаживают сыры в Израиле без сычужного порошка — это их главное отличие от европейских аналогов. Сычужный порошок (выскобленная внутренняя часть бычьего желудка) сделал бы сыр некошерным, поэтому местные сыровары справляются без него.

Ну и, чтоб вам стало совсем хорошо, представьте себе огромное светлое помещение с климат-контролем (извините, я не могу назвать его загоном для скота), где стоят козы или коровы, у каждой из которых на ухе висит чип с информацией о том, как эту животину кормить. Трубки, приделанные к вымени, — абсолютно прозрачные: так удобнее следить, чтобы ни одна капля крови не попала в молоко. Потом это молоко еще трижды проходит проверки в лабораториях, но ведь лучше отсечь забракованный продукт ещё в самом начале. Придраться к такому молоку и его производным невозможно ни с одной точки зрения: хоть санитарии, хоть кашрута 8 , хоть кулинарии.

К слову о кашруте. С одной стороны, он, безусловно, — один из главных организующих факторов израильской кухни. Наряду с климатом и полиэтничностью населения.

С другой — вас как туриста он ни в коем случае не побеспокоит. Вы можете уехать из Израиля, так и не услышав этого слова. А ваш желудок будет неизменно счастлив: в кашруте крайне высокие требования к санитарии, свежести и качеству пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ярмарочная газета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: