Что такое долма?
Долма – это традиционное турецкое блюдо, состоящее из начинки, обычно фарша, которую обматывают листьями виноградной или капустной кочана. Название “долма” происходит от турецкого слова “dolmak”, что означает “наполнить” или “закрутить”.
Долма может быть приготовлена из разных ингредиентов и может включать в себя такие продукты, как овощи (баклажаны, перцы, помидоры), листья винограда, капусту, а также фрукты (яблоки, персики). Восприятие долмы может различаться в разных регионах Турции и варьироваться по составу и способу приготовления.
Важной составляющей долмы является начинка. Она может включать в себя мясо (говядину, баранину или птицу), рис, лук, специи (такие как перец, мята, кориандр) и другие ингредиенты
Все ингредиенты тщательно смешиваются до получения однородной массы, которая затем используется для наполнения листьев или овощей.
Долма является неотъемлемой частью традиционной турецкой кухни и является национальной гордостью страны. Она может быть подана как горячим или холодным блюдом, и обычно гарнируется свежими овощами, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком. Долма очень популярна в различных странах Ближнего Востока и Средиземноморья и является одной из самых известных и распространенных турецких национальных закусок.
Варианты приготовления блюда
Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.
Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.
Долма в маринованных виноградных листьях
Ингредиенты:
- 50 маринованных листьев винограда;
- 5 кг бараньего фарша;
- 5 л бульона мясного;
- 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
- 5 луковиц;
- 50 грамм масла сливочного;
- 50 мл масла растительного;
- душистые травы: укроп, петрушка, зира;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление:
Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.
Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.
Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.
Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.
Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.
В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.
Вкусная Армянская долма с говядиной
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ½ стакана риса;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 листьев винограда;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.
Приготовление:
Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.
Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.
На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.
Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE
Азербайджанская долма с бараниной
Ингредиенты:
- баранина – 0.5 кг;
- листья винограда – 20-30 шт;
- рис круглый – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- зелень: кинза, мята;
- специи: соль, перец молотый.
Приготовление:
Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.
Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.
Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.
Молдавская долма
Ингредиенты:
- 30 листочков винограда;
- ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
- 3 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1/3 стаканчика риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 корень моркови;
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.
Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.
Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.
Рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 кг фарша мясного;
- 20 листочков винограда;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки риса;
- 50 гр сливочного масла;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.
В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.
На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.
Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.
Как приготовить
Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.
Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.
До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.
Вам понадобится:
- полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
- 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
- 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
- 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
- 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
- немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
- 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
- 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
- 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
- 1 натертый баклажан;
- соль и перец по вкусу;
- сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.
Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.
2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.
3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.
Готовим начинку
1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.
2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.
3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.
Соединяем листья и начинку
1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.
2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.
3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.
4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю
Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы
5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.
6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.
7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.
8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.
What are Dolmas? A history and background:
The precursor to dolmas is thought to be the Greek «thrion» a fig leaves or vine leaves stuffed with sweetened cheese. Dolmas can be found in Greece, Turkey, Cyprus, the Middle East, Albania, Armenia, Iraq, and Iran. How old are dolmas? Well, grape cultivation likely originated around 6,000 B.C. in the Near East. By 1700 B.C. King Hammurabi had established the parameters for wine trade. Somewhere along the way grapes reached the southern Mediterranean via the Greek and Phoenician traders.
Dolmas are very versatile; they can be eaten cold, warm or room temperature. Traditionally dolmas containing meat are eaten warm with a yogurt sauce that is lightly flavored with garlic. This is a vegetarian recipe and I like to dip mine in tzatziki.
Rice filled dolmas are served cold with a drizzling of lemon juice and olive oil. Dolmas usually have a combination of spices that are both savory and aromatic, a culinary practice of Arab origins.
Rolling can be tricky
Rolling your dolmas takes a bit of getting used to, but once you get the hang of it, you’ll be on a roll. Sorry, I couldn’t resist the pun. Now, to get your dolmas looking even make a guide with a piece of paper towel. This is my trick to getting them all the same size. Pretty easy!
When cooking your dolmas, make sure you line the pan with some grape leaves to keep them from burning. Also, weigh them down with a small inverted plate, this way they will not move around in the skillet. After working so hard to roll these babies, you don’t want all that hard work to unravel, literally.
Тзадзыки (tζατζίκι)
Тзадзыки это соус на основе йогурта, мякоти огурца, оливкового масла и чеснока. Его подают в виде холодной закуски «мезе» со свежим ароматным хлебом или в виде соуса к мясу или рыбе. Готовят тзадзыки просто и быстро, поэтому каждый, кто пожелает вкусить нотку Греции может его приготовить. Правда, нужно поискать греческий йогурт, который входит в основу соуса. Готовится классический соус тзадзыки так: натираем на крупной терке свежий огурец, солим, затем хорошо отжимаем
Обратите внимание, что это нужно сделать тщательно, так как соус получится водянистым. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем в ступке
Добавляем пару капель оливкового масла и немного соли. В отдельной ёмкости смешиваем йогурт, огурец, чеснок, винный уксус, оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Вуаля! У нас получился классический соус тзадзыки.
Лукумадес (Λουκουμάδες)
Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.
Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.
В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.
В чем разница долма и голубцы?
Долма и голубцы — это два разных блюда, характерные для разных кухонь и регионов. Вот их различия:
Долма — это традиционное блюдо из турецкой и ближневосточной кухни, а также ряда других регионов. Оно состоит из различных овощей (обычно это могут быть перцы, томаты, кабачки, виноградные листья и др.), которые наполняются начинкой из риса, мяса, специй и трав. Долма может быть как мясным, так и вегетарианским блюдом.
Голубцы — это блюдо из ряда кухонь, включая русскую, украинскую, польскую, балканскую и др. Основой голубцов являются обычно капустные листья, которые обвиваются вокруг начинки, состоящей из риса, мяса, иногда с добавлением лука, специй и трав.
Таким образом, различия между долмой и голубцами заключаются в их происхождении, ингредиентах (основных овощах или капустных листьях) и способе приготовления.
Рецепты приготовления
Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.
Рецепт первый
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 соленых или свежих виноградных листьев;
- 0,5 кг фарша (можно использовать сочетание свинины и говядины или баранины и говядины);
- 0,5 литра воды;
- Полстакана риса;
- Две луковицы;
- Растительное масло для жарки;
- По пучку базилика и петрушки;
- Щепотка зиры и черного перца;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Промойте рис и залейте его кипятком, оставьте набухать;
- В это время очистите луковицы и мелко-мелко нашинкуйте;
- Обжарьте до прозрачности и соедините с рисом в сковороде;
- Отставляем сковородку в сторону и мелко рубим в отдельную емкость петрушку и базилик;
- Добавляем фарш, соль и специи, тщательно перемешиваем все ингредиенты;
- Соединяем мясо с рисом и отставляем миску в сторону;
- Раскладываем виноградные листья, тщательно проверяя их целостность;
- Если вы используете свежие листочки, стоит залить их кипятком на десять минут до приготовления;
- Разложите листочки прожилками вверх и начинайте класть фарш в серединку нижней части;
- Аккуратно подверните нижний лепесток, закрывая начинку, затем поворачивайте края листа;
- Сверните рулет трубочкой – по очереди поступите так со всеми листочками;
- Укладывайте готовые рулетики слоями в казан или глубокую кастрюлю;
- Залейте водой (можно бульоном) так, чтобы все трубочки были покрыты жидкостью;
- Закройте долму тарелкой и ставьте казанок на огонь;
- После закипания огонь стоит уменьшить и варить блюдо около 1-1,5 часов до готовности.
Второй рецепт
Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:
- Промойте и прокрутите до фарша килограмм телятины с курдючным жиром;
- Мелко нарежьте две большие луковицы, соедините их с порубленной петрушкой;
- Добавьте по вкусу соль и перец;
- Всыпьте полстакана сырого риса и тщательно перемешайте все ингредиенты;
- Разложите листья прожилками вверх и начинайте скручивать трубочки, как было описано в рецепте выше;
- Поместите долмушки слоями в глубокую кастрюлю, залейте мясным бульоном так, чтобы он покрыл листочки, и прижмите грузом (тяжелая тарелка);
- Поставьте на огонь и варите в течение часа.
Третий рецепт: в мультиварке
Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:
- Выложите рулетики на дно чаши слоями;
- Влейте воду и выберите режим «Варка»;
- Откройте крышку и поставьте на рулетики тарелку.
Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.
Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.
Греческие и турецкие блюда-близнецы
1. Лукумадес (греч. λουκουμάδες) или локма (тур. lokma)
Сладкое блюдо в греческой, турецкой, арабской и персидской кухнях. Это небольшие пончики из дрожжевого теста с корицей, жареные во фритюре (в турецком варианте корицы меньше). При подаче лукумадес поливают медом, сахарным сиропом и посыпают корицей. Десерт едят вилкой, иногда подают насаженными на шпажки. В обеих культурах их подают на десерт, к завтраку или в качестве перекуса.
2. Кефтедес (κεφτεδες) или кюфта (köfte)
Мясные котлетки или фрикадельки из мелко рубленой говядины или баранины. Зажаривают в раскаленном масле или запекают в духовке, а добавляемые в фарш в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат. Турецкий вариант блюда отличается более ярким и острым вкусом с выраженным ароматом восточных специй.
3. Долмадес (ντολμάδες) или долма (dolma)
Дословно — «кушанье, завернутое в виноградные листья». Начинка обычно состоит из риса, мяса, лука, томатов, фасоли и специй. В турецкой кухне долма используется как закуска, главное блюдо и даже десерт. В греческом варианте в начинку добавляют на выбор мясо, лук, каштаны, орехи, изюм, приправляют разными травами и подают в основном в холодном виде.
4. Мусака (mουσακάς или musakka)
Греческая мусака состоит из слоя баклажанов с оливковым маслом, затем слоя из баранины с помидорами, щедро залитых соусом, напоминающим бешамель. Иногда в греческую мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Турецкая мусака немногослойна: тонко нарезанные баклажаны обжаривают и подают в томатном мясном соусе, приправленном зеленым перцем, чесноком и луком — и едят с пловом и соусом дзадзыки. Также есть варианты с кабачками (кабак мусака), морковью (хавуч мусака) и картофелем (пататес мусака).
5. Ризогало (ρυζόγαλο) или сютлач (sütlaç)
Дословно «рисомолоко», то есть рисовый пудинг. Помимо риса и молока в десерт добавляют ваниль, корицу и яичный желток. Ризогало — сладкое блюдо, едят его исключительно холодным, иногда перед подачей обжигая в духовке до золотистой корочки.
Пошаговая подготовка
Сначала следует приготовить начинку из мангольда или виноградных листьев. Вот как можно сделать фаршированные виноградные листья:
- Срежьте цветонос из листьев.
- Положите листья в миску или миску с водой и дайте им кипеть не менее 15-20 минут.
- Пока листья кипятят, поджарьте кедровые орехи на сковороде на медленном огне несколько минут. Нет необходимости добавлять масло или любой другой ингредиент в кастрюлю.
- Коричневый лук нарезать очень маленькими кусочками с небольшим количеством оливкового масла и соли.
- Как только лук приобретает золотистый и полупрозрачный цвет, добавляется рис. Рис не должен прекращать двигаться всегда.
Следующим шагом будет подготовка начинки. Далее мы объясним, как производится греческий рис:
- Он называется греческим рисом, потому что нужно добавлять в него конкретные ингредиенты, такие как кедровые орехи, изюм, специи и травы (мята, петрушка, тмин…).
- Добавьте небольшое количество очень горячей воды ко всей предыдущей смеси (просто попробуйте немного замочить рис).
- Уменьшите интенсивность огня и оставьте на 20 минут. Не забудьте удалить все часто.
- Как только мы сделаем это, что будет заполнением листьев, мы можем начать делать долмады.
Итак, как только у нас будет готовая начинка, мы можем перейти к заполнить листы с. Мы покажем вам, как это сделать ниже:
- Поместите лист с вершиной в северном направлении.
- Добавьте немного начинки поверх каждого листа.
- Согните две кривые, которые остаются внизу каждого листа, чтобы заполнение было покрыто.
- Затем сложите кончики слева и один справа внутрь.
Как только это будет сделано, долма будет полностью свернута.
Слегка сожмите лист, чтобы рис не вышел и долма была целой. Он также не должен быть слишком тугим, потому что вы должны иметь в виду, что рис увеличивается в размерах после приготовления.
Поместите долмад в кастрюлю, в которой мы собираемся их приготовить, так, чтобы они были очень близко друг к другу. Это сделано для предотвращения их перемещения во время процесса приготовления.
Добавьте лимонный сок.
Добавьте воду, накройте кастрюлю и дайте им готовить 15-20 минут
Важно накрыть кастрюлю, чтобы предотвратить выход пара, иначе долмады будут сухими.
Пусть остынет и подаст.
Сочная долма в виноградных листьях – пошаговый фото-рецепт
Долма в виноградных листьях очень сочная и вкусная – национальное блюдо армянской кухни. И приготовить ее не составит труда. Давайте насладимся частичкой Армении прямо сейчас.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Рис сырой: 250 г
- Репчатый лук: 300 г
- Кинза свежая: пучок
- Сушенвый базилик: 1 ч. л.
- Укроп сухой: 1 ч. л.
- Чабер сушеный: 1 ч. л.
- Паприка молотая: 1 ст. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
- Приправа хмели-сунели: 1 ч. л.
- Соль каменная: 2 ч. л.
- Масло сливочное: 100 г
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Вода горячая: 200 мл
- Листья виноградные: 100-120 шт.
Инструкция приготовления
-
Нарезаем произвольно мясо и очищаем репчатый лук.
-
Мясо пропускаем через мясорубку.
-
Аналогично поступаем с репчатым луком.
-
Рис тщательно промываем под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Добавляем к фаршу.
-
Всыпаем сушеную зелень. Добавляем специи.
-
Вливаем томатную пасту и добавляем соль.
-
Мелко рубим зелень кинзы и отправляем к остальным ингредиентам.
-
Вливаем растопленное сливочное масло и воду. Хорошо вымешиваем массу.
-
На дно кастрюли кладем тарелку дном вверх. Это нужно, чтобы там собиралась пена и не убегала из кастрюли во время приготовления.
-
На каждый виноградный лист выкладываем по 1 ч. л. фарша и формируем долму. Выкладываем ее в кастрюлю.
-
Поверхность закрываем пустыми виноградными листьями и накрываем еще одной тарелкой, чтобы во время приготовления долма не поднималась и не раскручивалась.
Заливаем водой, доводим до кипения и варим на минимальном огне 50 минут. Готовую долму лучше всего подавать с соусом из мацони, чеснока и укропа.
Древние корни
История долмы, вплетенная в традиции турецкой кухни, уходит своими корнями в древность. Уже несколько тысяч лет назад в древней Месопотамии готовили блюда, которые очень похожи на современную долму.
Месопотамия — это земля между реками Евфрат и Тигр, где располагался античный государственный образец культурного наследия. Там жители готовили множество блюд из фарша, сочетая его с овощами и специями. В одно из таких блюд складывали фарш в листья или оболочки различных растений.
Эти требования, чтобы готовить долму в листьях винограда или капусты, стали традицией, которая сохранилась в наше время. Выбирая самые крупные и сочные листья, приготовители долмы аккуратно складывали в них фарш и заворачивали листья в рулетик. Такая форма придавала блюду вкус и аромат, а также сделала его узнаваемым во всем мире.
Древние кулинарные эксперименты Месопотамии влияли на многие народы и даже распространены в современной кухне Восточной Европы и Ближнего Востока. Долма, быть может, является одним из лучших примеров древних влияний и кулинарного наследия, которые до сих пор остаются живыми в наши дни.